Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту»

Костромичи несли службу и в императорском, и в советском флоте, да и сегодня, не изменяя давнишним, крепким и славным традициям, продолжают служить в российском ВМФ.

Службе костромичей на флоте в советский период посвящена историко-документальная выставка, торжественное открытие которой состоялось 9 декабря 2021г., в День Героев Отечества, в здании областной научной библиотеки. Выставка приурочена к 325-летию российского флота и состоялась в рамках регионального историко-просветительского проекта "Костромские паруса".

На церемонии открытия выставки присутствовали юнги, курсанты и преподаватели Детского морского центра г. Костромы, начальник регионального штаба движения "Юнармия" подполковник Михаил Летягин и юнармейцы, учащиеся школы №30 г. Костромы, сотрудники библиотеки.

В первую очередь, экспонаты выставки рассказывают о событиях 20-х годов XX в., когда для решения задачи воссоздания флота страны было решено также привлекать на службу молодежь, и, главным образом, комсомольцев. С 1922 года по инициативе ЦК РКСМ начали проводиться регулярные комсомольские призывы на флот. По комсомольскому призыву ушли служить на флот и навсегда связали с ним свою судьбу и стали со временем замечательными адмиралами и военачальниками советского Военно-Морского флота многие костромичи. Среди них: адмиралы Виталий Алексеевич Фокин (уроженец Пыщугского района), Николай Игнатьевич Виноградов (уроженец Шарьинского района), Николай Иванович Шибаев (уроженец Костромского района), вице-адмирал Александр Михайлович Румянцев (уроженец г. Костромы), контр-адмирал Алексей Матвеевич Гущин (уроженец Парфеньевского района).

Важнейшим событием в истории участия комсомола в возрождении советского флота и его военной мощи стал состоявшийся в октябре 1922 года V Всероссийский съезд РКСМ, на котором было принято решение о шефстве комсомола над флотом. Шефствовал над флотом и костромской комсомол, о чем свидетельствуют представленные на выставке документы: фото группы костромичей, направленных по комсомольским путевкам на флот; личная карточка члена 1-го Костромского военно-морского отряда при губкоме РКСМ; письмо Костромского губкома РЛКСМ в райкомы и укомы об усилении связей с частями подшефного Военно-морского инженерного училища; спецвыпуск газеты «Голос молодежи» №14 от 1923 г., посвященный итогам первого года шефства костромского комсомола над флотом и другие документы.

Неоценим вклад костромичей в защиту морских рубежей государства в годы Великой Отечественной войны. Костромичи участвовали в защите Ленинграда в составе Краснознаменного Балтийского флота, в защите черноморских портов в составе Краснознаменного Черноморского флота, в защите северных границ СССР в составе Северного флота, восточных рубежей государства силами Тихоокеанского флота и всех флотилий, проявляя мужество и героизм.

На втором стенде выставки представлены: письма костромичей-краснофлотцев, похоронки со скорбной строкой "тело предано морю", списки погибших костромичей - подводников и имена земляков-костромичей, призванных военными комиссариатами районов города Мурманска и погибших в годы Великой Отечественной войны при обороне Советского Заполярья, увековеченных в 11-м томе Книги Памяти Костромской области.

Были среди костромичей и те, кого называли "мальчиками с бантиками" (по одноименной автобиографической повести Валентина Пикуля) - юные костромичи-добровольцы, которые ушли в Соловецкую школу юнг Северного флота. Соловецкая школа юнг сыграла большую роль в подготовке будущих моряков в годы Великой Отечественной войны. На выставке представлена лишь часть фотографий и названы имена некоторых юнг-костромичей, т.к. до сих пор не удалось сформировать полный поименный список юнг-костромичей. В годы Великой Отечественной войны многие костромичи отдали свою жизнь, защищая страну на ее морских рубежах, проходя службу по всему периметру морей и океанов, опоясывающих страну. Особенно велик подвиг мальчишек, ставших юнгами, победивших беспощадного врага в морских сражениях - порой ценой своей молодой жизни…  

В славной плеяде Героев Советского Союза Военно-Морского флота шесть героев – это наши земляки, костромичи и те, кто непосредственно на костромской земле родился, и те, кто здесь проживал в разные годы. Это: подполковник Сыромятников Борис Павлович, капитан Елькин Леонид Иванович, главный старшина Куколевский Леонид Дмитриевич, адмирал флота Смирнов Николай Иванович, капитан 1-го ранга Державин Павел Иванович, младший лейтенант Бродюк Владимир Владимирович. Имена этих Героев в дни празднования 70-летия Великой Победы занесены на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

На третьем стенде размещены документы, отражающие подвиги Героев-костромичей и ту память о героях, которая свято хранится потомками, а также информация о Почетных гражданах г. Костромы, чья жизнь была связана с морем. Это: Метелкин Николай Иванович (ветеран физической культуры и спорта, многократный чемпион Костромской области по легкой атлетике и многоборью ГТО, победитель и призер чемпионатов РСФСР, СССР, Европы и мира среди ветеранов) и Смирнов Павел Иванович (Почётный энергетик СССР, первый директор Костромской ТЭЦ-2).

На следующем стенде размещены документы, посвященные землякам – прославленным военачальникам-флотоводцам. Эти заметные участники Великой Отечественной войны командовали крупными морскими соединениями, объединениями и флотами, а в послевоенный период занимали высокие должности в аппарате министерства Военно-морского флота.

Флотоводцы-костромичи внесли достойный вклад в военную и морскую науку, привлекались к перевооружению и модернизации морских сил СССР и России. Их помнят земляки, их биографии – это пример мужества, воли, характера и беззаветного служения Родине.

Так, например, документы выставки рассказывают, в том числе, и о встрече в январе 1970 года учащихся средней школы № 9 г. Шарья со своим земляком – адмиралом Н. И. Виноградовым, который посвятил советскому военному флоту более 40 лет, из них около трети – флоту подводному; о встрече в 1968 г. в Костроме с юными моряками и учащимися школы №38 контр-адмирала Алексея Матвеевича Гущина, который был командиром крейсера «Красный Кавказ», экипаж которого на рассвете 22 июня открыл огонь по самолетам, налетевшим на Севастополь. За боевые отличия экипаж корабля первым в Военно-Морском Флоте СССР был преобразован в гвардейский – и 3 апреля 1942 года считается днем рождения морской гвардии. А день 3 декабря 1959 года стал днем рождения атомного ледокольного флота, т.к. в эксплуатацию было принято первое в мире гражданское судно с ядерной силовой установкой — атомный ледокол «Ленин». Почти 40 лет бессменным капитаном экипажа (а всего за все время его существования было только три капитана) гражданского атомохода был наш земляк, уроженец Кологривского района Костромской области, Герой Социалистического Труда, Почетный работник Морского флота, Почетный полярник, Почетный гражданин г. Мурманска и г. Кологрива – Борис Макарович Соколов.

Море – это стихия, порой грозная, а порой ласковая, завораживающая своей мощью и красотой. Море будило воображение художников-маринистов, рождало строки поэтов, заставляло звучать в душе мелодии и ритмы и переносить их на нотную бумагу. Документы пятого стенда выставки посвящены биографиям двух творческих личностей: поэту-маринисту, подводнику Алексею Алексеевичу Лебедеву, который с 1923 по 1928 гг. учился в школе №29. в Костромы и погиб вместе с экипажем подводной лодки «Л-2» в самом начале войны; нашему земляку, уроженцу г. Костромы, военному дирижеру, руководителю прославленного на весь мир ансамбля песни и пляски Северного флота, Заслуженному деятелю культуры РСФСР Борису Михайловичу Победимскому, возглавлявшему ансамбль более 20 лет.

На последнем, шестом стенде представлены документы, отражающие историю и насыщенную жизнь Детского морского центра г. Костромы (ранее - Клуб юных водников - Клуб юных моряков). А жизнь в центре действительно "бьет ключом" по разным направлениям: морское и речное дело, вокал, хореография, судомоделирование, рукопашный бой, картины из шерсти и многое другое. Документы, а это в основном фотографии, показывают жизнедеятельность центра под заголовком "Сквозь время", о том, что было, и что стало (и происходит сейчас). А также представлено активное сотрудничество членов Костромского морского собрания с Детским морским центром г. Костромы, которые являются почетными гостями и опытными наставниками юных моряков.

Итак, история Костромского края тысячами нитей связана с морем. И это неразрывные нити биографий известных людей, моряков, капитанов, связавших свою жизнь с морем. Советский период развития морского флота, как мы видим, лег в общую канву истории морского флота России, вписав в нее множество мужественных страниц: от комсомола 20-х с его задором и мечтой о будущем к суровым годам войны в деле обороны морских рубежей Отечества от врага, проложив дорогу к современности с ее реалиями ответственной и неизменно нужной стране морской службы.

 

Трансляция презентации выставки проходила в прямом эфире. Запись доступна по ссылке: https://vk.com/wall-187114258_665

 Фото Д. В. Меньшикова

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Историко-документальная выставка «Костромичи на службе флоту». Фото.
 

Назад