Хрущевская эпоха в жизни Костромской области

В 2021 году исполняется 65 лет одному из самых ярких событий советской эпохи – XX съезду КПСС. Это событие неразрывно связано с именем тогдашнего руководителя СССР – Н. С. Хрущевым. Никита Сергеевич Хрущёв  — советский государственный деятель, первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964). Председатель Совета министров СССР (1958—1964). Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР (1956—1964). Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961). И, самое главное, Н. С. Хрущев – несомненно, один из символов и архитекторов той сложной и противоречивой эпохи.   

XX съезд партии – важнейшее внутриполитическое событие хрущевской эпохи – во многом разделившее все советское время – на «до» и «после». XX съезд Коммунистической партии Советского Союза состоялся в Москве 14—25 февраля 1956 года. Наиболее известен осуждением культа личности Сталина. XX съезд обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным. Он ознаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Главные события, сделавшие съезд знаменитым, произошли в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. В этот день Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина. В нём была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина. В докладе была также поднята проблема реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Несмотря на условную закрытость, доклад был распространён по всем партийным ячейкам страны, причём на ряде предприятий к его обсуждению привлекали и беспартийных, обсуждение доклада велось также в ячейках ВЛКСМ. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире, появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах. В Советском Союзе он был опубликован только в 1989 году в журнале «Известия ЦК КПСС». «Смягчённый» вариант доклада был обнародован в качестве постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 года под названием «О преодолении культа личности и его последствий».
Итак, в нынешнем 2021 году исполняется ровно 65 лет с этого важного в истории нашей страны исторического рубежа, ставшего символом «хрущевской» эпохи  и именно этой эпохе посвящена данная публикация.

Период правления Хрущёва часто называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые. Существенно сокращена продолжительность рабочего дня и увеличен оплачиваемый отпуск. Были повышены в три раза государственные закупочные цены на продукцию колхозов. Была проведена денежная реформа, которая позволила стабилизировать экономику страны на десятилетия вперёд. Был принят новый закон о всеобщем пенсионном обеспечении. Было развёрнуто активное жилищное строительство. Была произведена реформа в сфере транспорта, началось строительство новых магистралей. На железных дорогах была прекращена эксплуатация паровозов (их заменили тепловозы и электровозы). Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Вместе с тем, с именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, принятие ошибочных решений в сельском хозяйстве. В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США (так называемая холодная война). Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации  привела к разрыву с коммунистическими правительствами Энвера Ходжи в Албании и Мао Цзэдуна в Китае. Тем не менее, Китаю было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия.

Но главный акцент на нашей выставке будет сделан на событиях из жизни Костромской области в этот период. Большую часть данного периода Костромской областью руководил Л. Я. Флорентьев.  

Леонид Яковлевич Флорентьев (11 [24] декабря 1911, Нижний Новгород, Российская империя — 8 февраля 2003, Москва, Российская Федерация) — советский государственный и партийный деятель, министр сельского хозяйства РСФСР (1965—1983). В 1956—1965 гг. — первый секретарь Костромского областного комитета КПСС (в 1963—1964 гг. — Костромского сельского областного комитета КПСС). На этом посту отказался выполнять указания Никиты Сергеевича Хрущёва о распашке многолетних трав и повсеместном насаждении пропашных культур. В 1965—1983 годах — министр сельского хозяйства РСФСР. Занимался преодолением негативных последствий аграрной политики Хрущёва: они заключались, в частности, в чрезмерном расширении посевов кукурузы, ликвидации приусадебного хозяйства, вырубке садов и виноградников на крестьянских дворах. Так, на одной из фотографий, хранящихся в фотоколлекции ОГКУ «ГАНИКО», изображен момент вручения Л. Я. Флорентьевым переходящего Знамени Совета Министров СССР и ВЦСПС Костромской области за успехи в животноводстве [1.].

         Одним из основных событий «хрущевской» эпохи стало освоение целинных земель. Костромичи приняли в освоении целины активное участие. Об этом свидетельствует Телеграмма ЦК комсомола в Костромской обком комсомола с просьбой направить на уборку урожая в Актюбинскую, Кустанайскую и Кокчетавскую области Казахской СССР комсомольцев разных специальностей [2.].

Освоение целины было призвано увеличить в стране производство зерна и решить продовольственные проблемы. Освоение велось главным образом силами комсомола. Наиболее активно целинная деятельность происходила во второй половине пятидесятых. Костромичи наравне с другими гражданами Советского Союза участвовали в этом масштабном проекте. Важную роль в освоении целины сыграло студенчество. Проводы студентов-целинников превращались в настоящий праздник. Радостное настроение отправляющихся на освоение целины костромских студентов запечатлено на фотографиях того времени. Ударная работа на уборке урожая отмечалась почетными грамотами ЦК и обкома ВЛКСМ. Об этом свидетельствует, например, Постановление секретариата ЦК ВЛКСМ о награждении Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ ряда комсомольских организаций области за активное участие в уборке урожая на целине от 26 ноября 1956 г. [3.]. В 1950-е годы в Костромском крае активно развивается промышленность. В небо поднимаются корпуса и трубы новых предприятий. Одно из таких предприятий – костромской завод «Строммашина», а также Костромской завод текстильного машиностроения.

Но исключительно важную роль в костромской промышленности в то время продолжала играть традиционная для нашего края текстильная отрасль. Один из главных людей – символов той эпохи – В.Н. Плетнева, ткачиха льнокомбината им. В.И. Ленина, Герой социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета РСФСР.  

При этом, рост промышленного производства во второй половине 1950-х годов в Костромской области шел во многих отраслях производства, особенно быстрый рост шел у лесозаготовительной отрасли.   

Пятидесятые годы двадцатого столетия вошли в историю страны и области как время большого промышленного и жилищного строительства. Уже в конце пятидесятых годов постепенно складывался современный вид города Костромы. Строительство велось и в районных центрах области и на селе. Об этом свидетельствуют, например, иллюстрации из фотоальбома «Жилищное и культурно-бытовое строительство в городе Буе в 1956-1959 годах» [4.]. Начиная с 1957 года, в СССР развернулось активное массовое жилищное строительство. В результате с 1957 по 1963 год жилищный фонд увеличился с 640 до 1184 млн. кв. м. жилой площади, жилищные условия улучшили более 50 млн. человек.  

Сельское хозяйство в области в рассматриваемый период также активно развивалось. В 1953—1956 годах были повышены в три раза государственные закупочные цены на продукцию колхозов. В 1956 году продолжительность рабочего дня по субботам была сокращена с восьми до шести часов. В 1960 году продолжительность рабочего дня была уменьшена с восьми до семи часов. В 1956 году был принят новый закон о всеобщем пенсионном обеспечении граждан СССР, действие которого в 1964 году распространили и на колхозников. Размер средней пенсии в СССР увеличился более чем в два раза.

Одним из самых выдающихся работников сельского хозяйства Костромской области в этот период была Прасковья Андреевна Малинина, председатель колхоза "12 Октябрь" Костромского района, дважды Герой Социалистического Труда.

Автопешеходный мост через реку Волгу также начал проектироваться именно в это время. О необходимости строительства моста рассказывает один из документов из фондов ОГКУ «ГАНИКО» – Письмо первого секретаря Костромского обкома КПСС Л. Я. Флорентьева министру транспортного строительства СССР о строительстве автопешеходного моста через Волгу [5.].

Об улучшении бытового обслуживания населения однозначно говорит письмо первого секретаря Костромского обкома КПСС Л. Я. Флорентьева председателю Госстороя РСФСР о газификации г. Костромы [5.].  

Очевидными были изменения и в культурной жизни области: в город приезжали делегации из дружественных стран, а костромичи побывали в Москве на 6 Всемирном фестивале молодежи. Была образована областная редакция радиовещания и телевидения, костромское музыкальное училище выпустило своих первых студентов. Достижения в области науки увенчались величайшим триумфом – Ю. А. Гагарин, первый космонавт в мире полетел в космос. Об этом с восторгом и радостью писали костромские газеты.

Конечно, то время имело и свои теневые стороны. Так, в этот период проходила хрущёвская антирелигиозная кампания — период обострения борьбы с религией в СССР, пик которого пришёлся на 1958—1964 годы. И многие исследователи и религиозные деятели сходятся во мнении, что хрущёвская кампания стала наиболее тяжёлым временем для религиозных организаций СССР после Великой Отечественной войны. Борьба с религией

велась в этот период и в Костромской области. Об этом свидетельствует, например, Справка о выполнении постановления бюро Костромского обкома партии «Об усилении атеистической пропаганды Облздравотделом» за 1963 г.».  

Хрущевская эпоха со всеми ее экспериментами и противоречиями, светлыми и темными сторонами завершилась в стране и в Костромской области в 1964 году. В 1971 году не стало самого Никиты Сергеевича. Памятник на его могиле, выполненный знаменитым скульптором Эрнстом Неизвестным, имеет контрастную цветовую символику – чередование черных и белых объемов. Это метафора самого времени, самой эпохи Хрущева, в которой было много событий и фактов, решений и поступков, имеющих порой самые неоднозначные оценки.   

 

Документы:

1.ГАНИКО. Ф.П-3615.Оп.1.Д.415.Л.1.

  1. ГАНИКО. Ф.П-1018. Оп.32. Д.62. Л.42.
  2. ГАНИКО. Ф.П-1018. Оп.32. Д.4. Л.46.
  3. ГАНИКО. Ф.П-3615.Оп.2.Д.9.
  4. ГАНИКО.Ф.П-765.Оп.9.Д.173.Л.143.
  5. ГАНИКО. Ф.П-765.Оп.9.Д.173.Л.96..

Назад