Кострома кинематографическая

125 лет назад – в 1896 году – в Костроме впервые был показан кинофильм. С этого момента началась эпоха самого популярного и самого нового по времени возникновения вида искусства и на Костромской земле…

Костромская кинематографическая тема многогранна и многопланова. Как правило, внимание акцентируется на том, что в Костроме снимались многие известные и любимые с детства картины советской эпохи (по некоторым подсчетам, Кострома прямо либо косвенно фигурирует почти в сотне отечественных кинолент). Помимо того, в областной столице снималось (и снимается) изрядное количество полнометражных фильмов и телесериалов современной эпохи. Однако, кинематографическая тема на Костромской земле значительно шире темы съемок фильмов или сериалов в костромских интерьерах и пейзажах. Это и хроника кинофикации региона, уходящая корнями в дореволюционную эпоху, и история кинофестивалей, проходивших в Костроме, и история отдельных костромских кинотеатров.   

История запечатывается не только на кинопленке, но и в документах и в газетных статьях – они так же, как старые фильмы или фотографии, являются, пожалуй, единственным достоверным отображением времени, породившего их.  В архивных документах и в газетных подшивках, хранящихся в ОГКУ «ГАНИКО», можно увидеть эти отражения ушедшей эпохи.   

Под занавес уходящего года ГАНИКО подготовил интересную выставку об истории кино в Костроме, посвященную 125-летию первого костромского киносеанса. Хотелось бы рассказать о некоторых интересных документах с этой выставки и сделать акцент на публикациях из местной прессы, которые рассказывали о том, как проходили в нашем городе съемки «важнейшего из искусств», и какие еще кинособытия, связанные с Костромой, проходили в советское время и как они освещались. 

Так, 6 марта 1971 года в «Северной правде» вышла статья «Егор Булычов в Костроме» [1.].Режиссер Сергей Соловьев (автор в будущем множества ярких киноработ) сказал о выборе Костромы в качестве места съемок ленты так: «Нам очень важно иметь в картине непосредственное ощущение волжского города, – сказал Сергей Александрович.  Даже больше – в пьесе Горького прямо указана Кострома. Выбирая натуру мы объездили многие города средней России. У нас даже были колебания: стоит ли следовать ремарке Горького и снимать именно в Костроме. Но когда приехали после натурных съемок в Москву и стали разбирать фотографии старых городов – Владимира, Суздаля, то почувствовали, что Кострома совпадает и с духом, и с настроением, заключенными в горьковской пьесе…Знать, недаром Егор Булычов был костромским купцом».

В «Северной правде» от 16 декабря 1980 г. помещена заметка «Московская кинопремьера» в которой сообщается об интересном и знаменательном событии – выходе фильма «Художник сказочных чудес», созданного режиссером М. Таврогом и оператором Э. Уэцким по сценарию Л.  Голушкиной на студии «Центрнаучфильм». Как сказано в заметке: «Картина знакомит всесоюзного зрителя с творчеством самобытного художника-костромича Ефима Васильевича Честнякова, с созданными им в течение долгой жизни живописными полотнами, графическими рисунками, миниатюрными скульптурами из глины». Отдельно сказано, что «фильм пользуется большим успехом у москвичей и их гостей их разных уголков страны, из-за рубежа». Интересно, что диктором для этого фильма выступил знаменитый актер Михаил Ульянов.

В рубрике «Короткое интервью» режиссер Эльдар Рязанов и актер Андрей Мягков рассказывают о съемках одного из самых знаменитых фильмов, снятых в Костроме – «Жестоком романсе». Эльдар Рязанов говорит о том, что «В Костроме будет снято более половины фильма, и, естественно, первый показ фильма зрителям состоится в вашем городе», а Андрей Мягков при ответе на вопрос «Были ли вы раньше в Костроме?» отвечает – «Да, около десяти лет назад, когда снимался фильм о Герцене, в котором я играл главную роль. Мы побывали на съемках в Островском районе, в Щелыкове, а также в Костроме».

А в небольшой заметке «Робинзон зовет на помощь» в рубрике «Субботний репортаж» Б. Негорюхин рассказывает еще о нескольких интересных моментах со съемок экранизации пьесы Островского: «В эти дни в парке культуры и отдыха им. В. И. Ленина по эскизам художника фильма А. Борисова были построены декорации двора Огудаловой в губернском городе Бряхимове. Для участия в съемках в Кострому приехала Лариса Гузеева, исполнительница главной роли. Георгий Бурков 6 сентября уехал, впереди его ждет работа в фильме С.Бондарчука о Борисе Годунове. Накануне отъезда в беседе с нами киноактер рассказал, что по существу, он в нашем городе впервые, если не считать краткого приезда в Кострому вместе с Шукшиным для съемок эпизода в фильме «Печки-лавочки». Георгий Бурков с удовлетворением отметил, что костромичи любят и берегут свой город, который не утратил своего собственного лица, и хранит в своих домах, улицах, памятниках, архитектуры дыхание времени, истории. Съемки продолжаются, впереди – еще много работы».

Кострома и в наши дни регулярно становится киноплощадкой, а улицы города запечатлеваются в новых и новых киноработах.   

Поэтому, в конце публикации хочется задаться вопросом – почему же именно Кострома привлекает внимание кинематографистов нашей страны? В чем магия нашего города, его привлекательность для мастеров кино?  

Конечно один из немаловажных моментов – это относительная близость к Москве – главному российскому центру кинопроизводства, что значительно упрощает продюсерам фильмов логистику и стоимость кинопроизводства. Но, главное, кончено, не в экономике – главное в многогранной привлекательности красивого губернского города на Волге.  

То есть, вторая причина популярности Костромы – это аутентичность Костромы, ведь в нашем городе есть множество мест, которые не затронуты современной историей. Город славится как туристический центр, который привлекает толпы туристов, как из России, так и из-за ее пределов. И люди едут видеть застывшую в камне историю, видеть дома и пейзажи, которые лицезрели и запечатлевали в своем творчестве, воспоминаниях многочисленные деятели культуры и науки самых разных эпох – Некрасов и Островский, Кустодиев и Розов, Солженицын и Василий Розанов. Писатели, драматурги, художники, философы…

В третьих, – в городе и его окрестностях – красивая среднерусская природа, позволяющая делать замечательные натурные съемки: густые леса, обширные речные дали, крутые берега и зеркала чистых озер.     

В четвертых – у Костромы универсальный облик, здесь можно снимать и Древнюю Русь, и сказочные «времена Царя Гороха», можно найти улицы как будто бы и не изменившиеся с 19 века, или же с советских времен (причем каждый поворот улицы может перенести хоть в Кострому 50-х, хоть 80-х). Того и гляди выедет карета, или промчаться всадники, или проедет старинный троллейбус из «оттепельного» кино. Естественно, в Костроме снято немало и вполне современных картин, есть немало мест в городе, которые позволяют снимать фильмы и сериалы о современности.

И эти неотъемлемые преимущества Костромы, ее особый «гений места», как и ее богатая киноистория, позволяют надеяться на ее оптимистическое будущее в искусстве кино.

Назад