Становление новой российской государственности: Конституция и Дума (на костромском материале)

В 2021 году исполняется 30 лет с момента распада СССР и начала становления новой России. Этот период характеризовался коренной ломкой всех предыдущих общественных институтов, сменой целей развития государства, но и становлением нового социума, живущего по новым законам.

Все эти изменения получили яркое отражение в архивных документах и газетных публикациях, которые хранятся в фондах «Государственного архива новейшей истории Костромской области».

Эти изменения относятся к самым разным сторонам общественной жизни. Но первоочередная смена общественных отношений произошла в сфере политики. На смену марксистко-ленинской идеологии, идее построения социализма на пути к коммунизму, и системе управления, основанной на главенствующей роли КПСС – в российском обществе утвердилась многопартийная система, и сформировались устои парламентаризма.

Об этом свидетельствуют документы из фондов ОГКУ «ГАНИКО» – из архивного фонда Костромской областной избирательной комиссии.

Итак, главным событием начала 1990-х годов в Костромской области стали выборы по голосованию за проект новой Конституции России и выборы в местную костромскую думу. Как это было?

Сначала немного о предыстории этих судьбоносных изменений. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, в которой была поставлена задача разработки новой российской Конституции на основе провозглашенных в ней принципов, включая принцип разделения властей. 16 июня того же года была создана Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР, начавшая этот процесс.

Принятие Конституции новой России стало поворотным событием в новейшей истории России. Основной закон страны определил права и обязанности граждан, полномочия власти, а в конечном итоге, вектор направления развития общества и страны. Принятие основного закона страны происходило в условиях острой политической борьбы разнообразных сил. Высказывались аргументы «за» и «против» принятия новой конституции. Параллельно различными политическими силами разрабатывались и предлагались к обсуждению свои проекты новой конституции. Например, отдельный президентский проект был опубликован 30 апреля 1993 года. Тем не менее, к сентябрю 1993 года официально рассматривались только два проекта: проект Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РФ и проект Конституционного совещания, созванного 5 июня 1993 года по указу Президента России Б. Н. Ельцина.

В документах архивного фонда Костромской областной избирательной комиссии хранятся документы, в которых говорится о том, как проходили эти важнейшие кампании в Костромской области. Так, в Указе президента Российской Федерации «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации» от 15 октября 1993г. утверждались основные параметры будущего голосования, дата и форма вопроса, который выносился на всенародное голосование: «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации? «Да» или «Нет» [1.]. А главная причина голосования, как следует из документов, в целом мотивировалась необходимостью устранения двоевластия в стране, и установления новой системы власти, причем не похожей на ту, которая была в предыдущий период. И, пожалуй, главная декларируемая цель – «создание стабильного общества».

Какие же нововведения должны были появиться в основном законе страны – «уменьшение числа разделов – с 11 до 2, числа статей с 185 до 137». Единственным источником власти в новой Конституции указывался «многонациональный народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также, через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Также говорилось, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Упоминалось и о равенстве субъектов Российской Федерации, и  о том, что в новой Конституции «закреплены права человека и гражданина, провозглашенные Декларацией прав человека».

Материалы, предваряющие голосование, рассказывали о будущем устройстве системы государственной власти в стране – эта схема в материалах для голосования называлась как «баланс властей». В предвыборных материалах также перечислялось большое количество прав и свобод, которыми новая Конституция наделяла граждан Российской Федерации: право на жизнь, на жилье, свободу перемещения, на отдых, на убеждения и так далее. Среди списка прав и свобод также были такие как право на творчество, право на предприимчивость и свобода доступа к информации о себе. В тексте материалов, предваряющих голосование по проекту новой Конституции, также говорилось о том, что «права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения», а также о том,  что «государство гарантирует равенство свобод и прав человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Так как в Костромской области, как и во всей стране, голосование на выборах было, во многом, в новинку – избирательная комиссия консультировала граждан по вопросу правильности заполнения бюллетеней [2.].12 декабря 1993 года было проведено всенародное голосование по принятию проекта Конституции Российской Федерации, а также выборы членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы – палат Федерального Собрания – российского парламента, вводимого заключительными и переходными положениями Конституции. В голосовании участвовало 58 187 775 зарегистрированных избирателей (54,8 %), большинство из которых – 32 937 630 (58,43 %) проголосовали за принятие новой Конституции. Результаты голосования в Костромской области «ЗА» Конституцию – составили 58%, при этом интересно, что данный результат оказался очень близким к средним показателям по итогам голосования в Российской Федерации – 58,43% голосов «ЗА» от числа действительных бюллетеней. Одновременно были проведены выборы в Государственную думу и Совет Федерации первого созыва – органы, введение которых предусматривалось проектом новой Конституции. Тем самым в России установилась смешанная республика с двухпалатным парламентом при сохранении на посту Президента России Бориса Ельцина.

Ряд интересных документов в фондах ГАНИКО связан и с первым в новейшей истории голосованием по выборам в областную Думу.  

Важную роль в подготовке выборов сыграли выступления кандидатов в депутаты областной Думы на телевидении и на радио. Как следует из материалов Костромской областной избирательной комиссии: на радио давалось – 5 минут эфирного времени, а на телевидении – 3 минуты эфирного времени. На радио предвыборная кампания стартовала – с 23 февраля 1994 года, а заканчивалась  – 12 марта 1994 года, на телевидении – с 25 февраля по 11 марта того же года. Выступления кандидатов в соответствии с графиком определялись в алфавитном порядке.

При этом, всего в Костромской области было на 17.11.1993 года 705 избирательных участков и 596 тысяч 776 избирателей [3.]. Также очень интересно обращение областной избирательной комиссии к костромичам: «Уважаемые избиратели! 13 марта 1994 года в Костромской области состоятся выборы депутатов областной Думы и Дум городов Костромы, Буя, Галича, Мантурово, Нерехты, Шарьи. Вам предоставляется возможность принять участие в формировании новых по форме и содержанию работы органов представительной власти в области. Которым предстоит разрабатывать и принимать местные законы, совместно с исполнительными и распорядительными органами власти в городах и районах разрешать возникающие проблемы в экономике, производстве, социальной сфере. Новые органы власти: областная и городские Думы – это небольшие по численности депутатские собрания от 10 до 15 человек. Поэтому очень важно, чтобы депутатские полномочия получили действительно достойные, честные и деятельные люди, обладающие способностью не только решительно отстаивать интересы своих избирателей, но и профессионально участвовать в нормотворческом процессе» [4.]. Костромская областная Дума была создана на основании Указов Президента РФ от 22 октября 1993 г. № 1723 «Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации» и от 27 октября 1993 г. № 1765 «Об утверждении Основных положений о выборах в представительные органы государственной власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа», во исполнение которых было принято постановление администрации Костромской области от 14 декабря 1993 г. № 543 «О выборах в областную Думу». В указанном постановлении был определен численный состав Думы в количестве 15 человек и срок полномочий – 2 года.

Выборы были назначены на 13 марта 1994 года, утверждено Положение о выборах в областную Думу.  Областная избирательная комиссия признала выборы 13 марта 1994 года состоявшимися. Депутаты были избраны по всем 15 избирательным округам. На первом пленарном заседании депутатов областной Думы был избран председателем Андрей Бычков, заместителем – Галина Жолобова.

Так в Костромской области происходило формирование новой российской государственности – через принятие главного закона страны – Конституцию и формирование главного законотворческого органа региона – местной Думы.  

Документы:

  1. ГАНИКО. Ф.Р-3701. Оп.1. Д.1. Л.21.
  2. ГАНИКО. Ф.Р-3701. Оп. 1. Д. Л. 42.
  3. ГАНИКО. Ф.Р-3701.Оп.1.Д.198.Л.13.
  4. ГАНИКО. Ф.Р-3701.Оп.1.Д.198.Л.39

Назад