Как в селе Кабаново Республику ШКИД устанавливали

Благодаря конфликту в педагогическом коллективе Кабановской школы 1 и 2 ступени мы многое узнали о школьном уездном образовании времен Гражданской войны. Доклад о работе комиссии, работавшей в Галическом уезде (ныне – районе) сто лет назад, хранится в фондах ГАНИКО и удивительно подробно описывает Кабановскую школу.

Школьникам чаю не дают!

Школа, судя по описанию, была довольно внушительная - двухэтажная. Считалась интернатом, то есть школьники в ней и учились и жили.

В одной из комнат первого этажа находилась спальня на 30 воспитанников. У школьников не было ни столов, ни тумбочек. Все что имели, они складывали на кровати, плотно стоявшие в большой комнате. Ещё три комнаты были отведены под учебные классы. В четвертой располагалась столовая, рядом детская кухня. А в столярной мастерской на 18 станков, по причине отсутствия материалов, работали всего по часу в день.

Школьные учителя проживали тут же, на втором этаже. И жили не так плохо, несмотря на войну и разруху в стране. Учитель Груздев с женой занимали такую же по размерам комнату, как и 30 воспитанников. Учитель Дараватовский проживал в комнате рядом с женой, тремя детьми и – внимание! – няней. Отдельная комната была у учителя Тихомирова. А учитель Крылов уютно устроился в светелке вместе с сестрой. Кроме того, на втором этаже располагался зал для спектаклей и физический кабинет с инструментами, ларем для картофеля школьникам, столом и двумя скамьями.

Из доклада проверки создается впечатление, что жизнь в школе была похожа на жизнь той богадельни, что описали Ильф и Петров в «12 стульях». Иначе учитель Дараватовский не отказался бы принимать дела у бывшего завхоза Троицкого, мотивируя, что некоторых вещей в хозяйстве школы давно не хватает.

А еще в школе был внушительный бак для воды – на 12 ведер. Только вот «воду не кипятят и школьникам чаю не дают, ссылаясь на отсутствие воды», сетовала проверяющая. А ведь «чай» в то голодное время можно было сравнить с полноценным завтраком. Воду, а ежедневно в школу привозили целую бочку, разбирали семьи учителей. Очевидно, и чай оседал у них же.

Гражданская война в отдельной школе

Сумятицу в размеренную жизнь провинциальной школы внес новый учитель Махровский. Он в 1920 году был направлен в Кабановскую школу из Костромы. По приезду заявил коллегам, что по примеру областного центра следует организовать Школу-Коммуну, ввести самообслуживание и самоуправление, выбрать школьный Совет из представителей учителей, учащихся и родителей. Но установить Кабановскую «республику ШКИД» не позволил учитель Дараватовский. Он объявил, что такого в школе не будет, он, мол, уже17 лет учительствует и лучше знает. В общем, повел себя, как натуральная «контра».

Борьба новых воспитательных идей и консервативного учительского большинства продолжилась с переменным успехом. Совсем, как на фронтах Гражданской войны. В 1921 году при поддержке из Костромы Махровский провёл закрытое собрание учащихся, которое постановило создать школьное самоуправление. В ответ Дараватовский устроил скандал и даже вынудил двоих школьных активистов перевестись в Галич. Учительский коллектив продолжил мстить. В начале 21/22 учебного года одна из учительниц самовольно захватила классное помещение «революционера», и Махровский вынужден вести обучение в самом темном и неудобном классе.

Поддержку школьному Совету обеспечил уездный комитет (Уком) РКП(б) и местный комитет образования. Вопрос о школьном Совете в с. Кабаново рассмотрели на секретариате Укома. Наслали проверки, а в Совет ввели ответственного товарища Клюкина из Галичского комитета партии. В общем, в 1922 году вопрос был успешно решен и более уже не поднимался на партийных заседаниях.

 

В ноябре 1922 года закончилась Гражданская война в России. Победили большевики. В 1927 году воспитанник ленинградской школы-коммуны Лёнька Пантелеев написал знаменитую книгу «Республика ШКИД», а вот у кабановцев такого таланта не нашлось. Поэтому о их жизни мы знаем из короткого отчета галичской чиновницы от образования и нескольких документов, чудом сохранившихся в фондах ГАНИКО (Государственного архива новейшей истории Костромской области).

Игорь Варламов, пресс-служба ГАНИКО

1932. с. Кабаново, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Фотографии школы-коммуны не сохранилось, а здание сгорело в 1985 г. М. Смодор. "Тракторный парк и склад в здании бывшей церкви", 1932. с. Кабаново, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Взято: fotki2.galich44.ru

Доклад про Кабановскую школу уместился на одной странице. ГАНИКО Ф-713 Оп.1 Д.125 Л.25
Доклад про Кабановскую школу уместился на одной странице.
ГАНИКО Ф-713 Оп.1 Д.125 Л.25

У Кабановской школы своего писателя Лёньки Пантелеева не нашлось. Кадр из фильма «Республика ШКИД»
У Кабановской школы своего писателя Лёньки Пантелеева не нашлось.
Кадр из фильма «Республика ШКИД»

Как в селе Кабаново Республику ШКИД устанавливали
Как в селе Кабаново Республику ШКИД устанавливали // Северная правда № 6. 2022. 09 февраля. С.21 (PDF, 541Кб) 

Назад