Тайна жизни и смерти Ивана Вульпе (продолжение)

Убийство

Автор воспоминаний о Иване Вульпе рассказал, как однажды зашел к нему домой, но не застал. Мама Ивана, Татьяна Васильевна, с таинственным видом сказала: «Иван убил «сраного». Такому сообщению я не удивился, пишет Козлов, Иван ранее жаловался ему, что не может выйти из дома незамеченным — в соседнем дворе постоянно торчит человек, по-видимому ведет за ним слежку. Этот человек, имевший такую неблаговидную кличку у соседей, был старьевщиков, ездил по городу со старой тележкой, скупая тряпки, кости и старое железо. После Иван рассказал, как произошло убийство. Однажды поздно вечером он возвращался домой и решил проверить соседний двор. Осторожно заглянул и увидел стоящего возле забора старьевщика. Иван выстрелил в него через ограду и быстро убежал домой. Полиция вела расследование, но убийцу не нашли.

Митинг 23 октября 1905 года, черносотенцы

 Поводом к митингу в Михинском сквере послужили зверские избиения учащейся молодежи, произошедшие накануне. Общественность была возмущена, что власть не отреагировала должным образом и большевики объявили о митинге. Опасаясь, что власти попытаются разогнать митинг, боевая дружина большевиков вооружилась пистолетами и заняла оборону по периметру сбора людей. Как только казаки выехали к митингующим, раздались выстрелы, наповал был убит казачий вахмистр. Казаки бросились в атаку, началась паника. Толпа хлынула прямо на дружинников, засевших с наганами вдоль забора. Сметенные толпой они собрались неподалеку на кладбище и Иван Вульпе распорядился спрятать оружие, поскольку после убийства вахмистра начнутся повальные обыски. Собрав все оружие, дружинники двумя группами перенесли пистолеты в безопасное место.

Провластные силы решили устроить в декабре на центральной площади Костромы торжественный молебен и патриотическую манифестацию во главе с черносотенцами. Они намечали Земскую управу, как объект для погрома. На общем собрании земцев костромской комитет РСДРП предложил помощь в самозащите, но попросили денег на оружие. Земцы согласились и выделили 3000 рублей. На эти деньги большевики закупили две корзины оружия и раздали боевикам в дружины центрального района Костромы (начальник К.Ю.Волков) и фабричного района (И.К.Вульпе). На заседании Совета рабочих депутатов 4 декабря было решено держать наготове рабочую милицию, усилить производство бомб и другого оружия, оборудовать перевязочный пункт в народном доме на случай столкновений с черной сотней. Председатель Совета т.Малышев имел телефонный разговор с губернатором А.А.Ватаци о недопустимости выступления черной сотни, о закрытии винных лавок в дни манифестации. Губернатор тотчас согласился, что винные лавки должны быть в эти дни закрыты. А вскоре стало известно, что затея черной сотни была отменена и манифестация антиреволюционных сил в Костроме не состоялась.

Болезнь и похищение

22 декабря 1905 года в доме Вульпе был произведен обыск, у Ивана обнаружили списки членов рабочей дружины. Обыски последних дали такой результат: были найдены списки 11 членов исполкома Совета рабочих депутатов, в их числе и Вульпе. Все были арестованы, кроме Ивана — его не оказалось дома. Родители указали, что Иван находится на излечении в земской больнице. Лечащий врач Курочкин дал справку, что Вульпе болен острым суставным ревматизмом, у него держится высокая температура, на все суставы наложены повязки и он не может вставать с постели. И что переводить его тюремную больницу нельзя. Тогда, по распоряжению жандармского управления Ивана Вульпе перевели в специальную арестантскую камеру, имеющуюся при земской больнице - она располагалась в отдельно стоящем корпусе больницы. Дверь в нее запиралась на ключ, возле дверей стоял часовой. 

25 января Ивана допросил следователь, спрашивал о причастности его к Костромскому комитету РСДРП. Иван отрицал все. 6 февраля полиция вновь обратилась к врачу — можно ли Вульпе перевести в тюремную больницу. И вновь получила отрицательный ответ — больной еще не выздоровел.

Усиленные хлопоты полиции перевести Вульпе в тюрьму насторожили его товарищей на воле, они опасались, что Ивану могут предъявить обвинение и в убийстве соседа-старьевщика. Было решено выкрасть Ивана из-под стражи и спрятать.

15 февраля в 7 часов вечера в коридоре больницы, в конце которого располагалась арестантская камера, появились 4 человека с пистолетами в руках. После второго выстрела городовой, стоящий у двери, упал раненый, двое нападавших вбежали в камеру, подняли больного и перенесли по коридору к парадному выходу. Пробежали через заднюю калитку больничной ограды и скрылись в переулке, где их поджидали сани с сообщниками.

Это вооруженное освобождение Вульпе вызвало большой переполох властей. На улицах города всех подозрительных брали под наблюдение, прошли массовые обыски. Но безрезультатно.

Нелегальное положение

Началась подпольная жизнь молодого революционера. Товарищи переправили его в Ярославль, но там его тут же задержали и, как подозрительную личность, доставили в охранку. Допытывались, кто он и откуда, избивали. В итоге Иван сказал, что он из мещанин из Мурома, куда его и этапировали. В Муроме он в первый же день сбежал из каталажки, так как уборная была во дворе, а забор невысоким.

Из Мурома Вульпе добрался в Москву и проживал у Василия Ивановича Филиппова — видного московского большевика. Филиппов привлек Ивана к партийной работе в Москве. Но аресты начались и в Москве и Ивану пришлось снова бежать. В сентябре 1906 года его снова задерживают в Ярославле и доставляют в Кострому. На следствии Иван отрицал свою революционную деятельность, кто его выкрал из больницы — не знает. Однако в марте 1907 года судебная палата приговорила его к полутора годам тюрьмы.

Болонская школа

После освобождения наш герой приехал в Санкт-Петербург и в первый же день был арестован на квартире своего земляка, у которого хотел переночевать. После 4-месячного содержания в тюрьме его лишили паспорта и направили в Тверь под надзор полиции. Откуда Вульпе сбежал на следующий же день. Вернувшись в Питер, начал работать в местной партийной организации агитатором. Был введен в состав Петербургского комитета РСДРП, а осенью 1910 года командирован в Болонскую партийную школу. Эту знаменитую школу создал Луначарский с товарищами, учащиеся там проходили азы политэкономии, дискутировали о будущем России. О всех слушателях (около 40 человек) было подробно сообщено в царскую охранку и по приезде в Россию почти всех арестовали. Вульпе избежал такой участи.

Бунт на корабле

Заваривалась каша на Балтике. Вульпе под фамилией Думинов направили для партийной работы в Гельсингдорф (ныне Хельсинки). Там проводилась агитация среди матросов. Политическая ситуация в стране подталкивал большевиков к организации восстания на кораблях. На партийных собраниях этот вопрос подробно обсуждали. Выработали такой план. Все члены  комитета большевиков должны были проникнуть, с помощью матросов, на корабли и по сигналу со корабля «Слава» (когда эскадра будет на рейде) начать восстание. Управление кораблями взять в свои руки, выбросив за борт тех офицеров, что будут сопротивляться, остальных арестовать. Затем эскадра разделится на два отряда, одному предстояло идти в Кронштадт, другому в Ревель, подняв красные флаги. Цель — поднять восстание во всем Балтийском море и тем самым обеспечить петербургскому пролетариату поддержку в его болрьбе с царизмом. Решение было принято 21 апреля 1912 года. Но следовало скоординировать эти свои действия с партийными организациями в Петербурге. Вульпе получил задание съездить туда и все там обсудить. Вульпе приехал в Питер, но никого не нашел, так как там накануне прошли массовые аресты. Вульпе вернулся в Гельсингдорф ни с чем. Но и здесь его ждал большой удар — буквально все были арестованы, от революционного комитета никого не осталось. Вульпе, избежав ареста, остался один. Среди арестованных пошли разговоры, что их предал именно Вульпе. Из-за решетки пришла об этой догадке весть на свободу. И Вульпе узнал об этих разговорах.

Забегая вперед, следует сказать, что один из арестованных комитетчиков проанализировал те обвинения, которые ему предъявили и те сведения, которые были известны Вульпе. Если бы Иван был тем предателем, следствие по делу арестованных в Гельсингдорфе владело бы информацией, известной Вульпе. Но обвинения были незначительны и подтверждали непричастность к провалу Ивана Вульпе.

Неизвестный мертвец

На этом известная часть жизни костромского революционера заканчивается. Обвинения арестованных товарищей в предательстве очень тяжелы. Иван остался жить в Гельсиндорфе нелегально под чужим именем, один без поддержки. Через несколько дней, в мае, его тело находят в комнате, которую он снимал. С соседями он не общался, семьи и друзей у него не было. Возле мертвого обнаружили записку «Я ни в чем не виноват». На основании этого был сделан вывод, что неизвестный молодой человек покончил с собой. Полиция похоронила его, как неопознанное тело. 

Извести о смерти Ивана Вульпе в Кострому пришло только через год в 1913 году. Скорбную весть привез родителям Н.Р.Шагов, который участвовал в совещании ЦК РСДРП и там говорили о смерти Вульпе в Гельсингдорфе. И лично В.И.Ленин попросил Шагова сообщить родителям о кончине Вульпе.

Товарищи Вульпе, близко знавшие его по партийной работе, категорически не верили как в его предательство, так и в самоубийство. И предположили, что дело скорее всего в его болезни, обострение которой он испытал на фоне всех потрясений с арестами товарищей и обвинениями в свой адрес. На мой взгляд — так оно и было, потому что болезнь эта достаточно серьезная и уровень смертности от нее составлял в те времена более 40 процентов среди молодых людей. И так совпало, что в этот момент, вдалеке от родины он оказался один без денег, без помощи и поддержки. И погиб, как подпольщик. 

Точка не поставлена

В 1967 году по запросу костромских музейщиков об участнике первой русской революции 1905 года Иване Вульпе из Центрального государственного архива СССР пришел официальный ответ: «Для сведения сообщаем, что Вульпе Иван Константинович с 1910 года находился на службе в Петербургском охранном отделении в качестве секретного сотрудника». Такой ответ ошеломил работников музея, поскольку И.К.Вульпе пользовался репутацией безупречного поведения, был стойким революционером, преданным делу партии и рабочего класса. К сожалению тогда этот вопрос так и остался не доведенным до конца. Попытки получить документальное подтверждение из государственного архива оказались неудачными.

Тайна жизни и смерти Ивана Вульпе (начало)

Николай Николаев, пресс-служба ГАНИКО

Тайна жизни и смерти Ивана Вульпе
Тайна жизни и смерти Ивана Вульпе // Костромская народная газета № 25. 2022. 22 июня. С.11 (PDF, 290Кб) 

Назад