Автор воспоминаний о Иване Вульпе рассказал, как однажды зашел к нему домой, но не застал. Мама Ивана, Татьяна Васильевна, с таинственным видом сказала: «Иван убил «сраного». Такому сообщению я не удивился, пишет Козлов, Иван ранее жаловался ему, что не может выйти из дома незамеченным — в соседнем дворе постоянно торчит человек, по-видимому ведет за ним слежку. Этот человек, имевший такую неблаговидную кличку у соседей, был старьевщиков, ездил по городу со старой тележкой, скупая тряпки, кости и старое железо. После Иван рассказал, как произошло убийство. Однажды поздно вечером он возвращался домой и решил проверить соседний двор. Осторожно заглянул и увидел стоящего возле забора старьевщика. Иван выстрелил в него через ограду и быстро убежал домой. Полиция вела расследование, но убийцу не нашли.
Поводом к митингу в Михинском сквере послужили зверские избиения учащейся молодежи, произошедшие накануне. Общественность была возмущена, что власть не отреагировала должным образом и большевики объявили о митинге. Опасаясь, что власти попытаются разогнать митинг, боевая дружина большевиков вооружилась пистолетами и заняла оборону по периметру сбора людей. Как только казаки выехали к митингующим, раздались выстрелы, наповал был убит казачий вахмистр. Казаки бросились в атаку, началась паника. Толпа хлынула прямо на дружинников, засевших с наганами вдоль забора. Сметенные толпой они собрались неподалеку на кладбище и Иван Вульпе распорядился спрятать оружие, поскольку после убийства вахмистра начнутся повальные обыски. Собрав все оружие, дружинники двумя группами перенесли пистолеты в безопасное место.
Провластные силы решили устроить в декабре на центральной площади Костромы торжественный молебен и патриотическую манифестацию во главе с черносотенцами. Они намечали Земскую управу, как объект для погрома. На общем собрании земцев костромской комитет РСДРП предложил помощь в самозащите, но попросили денег на оружие. Земцы согласились и выделили 3000 рублей. На эти деньги большевики закупили две корзины оружия и раздали боевикам в дружины центрального района Костромы (начальник К.Ю.Волков) и фабричного района (И.К.Вульпе). На заседании Совета рабочих депутатов 4 декабря было решено держать наготове рабочую милицию, усилить производство бомб и другого оружия, оборудовать перевязочный пункт в народном доме на случай столкновений с черной сотней. Председатель Совета т.Малышев имел телефонный разговор с губернатором А.А.Ватаци о недопустимости выступления черной сотни, о закрытии винных лавок в дни манифестации. Губернатор тотчас согласился, что винные лавки должны быть в эти дни закрыты. А вскоре стало известно, что затея черной сотни была отменена и манифестация антиреволюционных сил в Костроме не состоялась.
22 декабря 1905 года в доме Вульпе был произведен обыск, у Ивана обнаружили списки членов рабочей дружины. Обыски последних дали такой результат: были найдены списки 11 членов исполкома Совета рабочих депутатов, в их числе и Вульпе. Все были арестованы, кроме Ивана — его не оказалось дома. Родители указали, что Иван находится на излечении в земской больнице. Лечащий врач Курочкин дал справку, что Вульпе болен острым суставным ревматизмом, у него держится высокая температура, на все суставы наложены повязки и он не может вставать с постели. И что переводить его тюремную больницу нельзя. Тогда, по распоряжению жандармского управления Ивана Вульпе перевели в специальную арестантскую камеру, имеющуюся при земской больнице - она располагалась в отдельно стоящем корпусе больницы. Дверь в нее запиралась на ключ, возле дверей стоял часовой.
25 января Ивана допросил следователь, спрашивал о причастности его к Костромскому комитету РСДРП. Иван отрицал все. 6 февраля полиция вновь обратилась к врачу — можно ли Вульпе перевести в тюремную больницу. И вновь получила отрицательный ответ — больной еще не выздоровел.
Усиленные хлопоты полиции перевести Вульпе в тюрьму насторожили его товарищей на воле, они опасались, что Ивану могут предъявить обвинение и в убийстве соседа-старьевщика. Было решено выкрасть Ивана из-под стражи и спрятать.
15 февраля в 7 часов вечера в коридоре больницы, в конце которого располагалась арестантская камера, появились 4 человека с пистолетами в руках. После второго выстрела городовой, стоящий у двери, упал раненый, двое нападавших вбежали в камеру, подняли больного и перенесли по коридору к парадному выходу. Пробежали через заднюю калитку больничной ограды и скрылись в переулке, где их поджидали сани с сообщниками.
Это вооруженное освобождение Вульпе вызвало большой переполох властей. На улицах города всех подозрительных брали под наблюдение, прошли массовые обыски. Но безрезультатно.
Началась подпольная жизнь молодого революционера. Товарищи переправили его в Ярославль, но там его тут же задержали и, как подозрительную личность, доставили в охранку. Допытывались, кто он и откуда, избивали. В итоге Иван сказал, что он из мещанин из Мурома, куда его и этапировали. В Муроме он в первый же день сбежал из каталажки, так как уборная была во дворе, а забор невысоким.
Из Мурома Вульпе добрался в Москву и проживал у Василия Ивановича Филиппова — видного московского большевика. Филиппов привлек Ивана к партийной работе в Москве. Но аресты начались и в Москве и Ивану пришлось снова бежать. В сентябре 1906 года его снова задерживают в Ярославле и доставляют в Кострому. На следствии Иван отрицал свою революционную деятельность, кто его выкрал из больницы — не знает. Однако в марте 1907 года судебная палата приговорила его к полутора годам тюрьмы.
После освобождения наш герой приехал в Санкт-Петербург и в первый же день был арестован на квартире своего земляка, у которого хотел переночевать. После 4-месячного содержания в тюрьме его лишили паспорта и направили в Тверь под надзор полиции. Откуда Вульпе сбежал на следующий же день. Вернувшись в Питер, начал работать в местной партийной организации агитатором. Был введен в состав Петербургского комитета РСДРП, а осенью 1910 года командирован в Болонскую партийную школу. Эту знаменитую школу создал Луначарский с товарищами, учащиеся там проходили азы политэкономии, дискутировали о будущем России. О всех слушателях (около 40 человек) было подробно сообщено в царскую охранку и по приезде в Россию почти всех арестовали. Вульпе избежал такой участи.
Заваривалась каша на Балтике. Вульпе под фамилией Думинов направили для партийной работы в Гельсингдорф (ныне Хельсинки). Там проводилась агитация среди матросов. Политическая ситуация в стране подталкивал большевиков к организации восстания на кораблях. На партийных собраниях этот вопрос подробно обсуждали. Выработали такой план. Все члены комитета большевиков должны были проникнуть, с помощью матросов, на корабли и по сигналу со корабля «Слава» (когда эскадра будет на рейде) начать восстание. Управление кораблями взять в свои руки, выбросив за борт тех офицеров, что будут сопротивляться, остальных арестовать. Затем эскадра разделится на два отряда, одному предстояло идти в Кронштадт, другому в Ревель, подняв красные флаги. Цель — поднять восстание во всем Балтийском море и тем самым обеспечить петербургскому пролетариату поддержку в его болрьбе с царизмом. Решение было принято 21 апреля 1912 года. Но следовало скоординировать эти свои действия с партийными организациями в Петербурге. Вульпе получил задание съездить туда и все там обсудить. Вульпе приехал в Питер, но никого не нашел, так как там накануне прошли массовые аресты. Вульпе вернулся в Гельсингдорф ни с чем. Но и здесь его ждал большой удар — буквально все были арестованы, от революционного комитета никого не осталось. Вульпе, избежав ареста, остался один. Среди арестованных пошли разговоры, что их предал именно Вульпе. Из-за решетки пришла об этой догадке весть на свободу. И Вульпе узнал об этих разговорах.
Забегая вперед, следует сказать, что один из арестованных комитетчиков проанализировал те обвинения, которые ему предъявили и те сведения, которые были известны Вульпе. Если бы Иван был тем предателем, следствие по делу арестованных в Гельсингдорфе владело бы информацией, известной Вульпе. Но обвинения были незначительны и подтверждали непричастность к провалу Ивана Вульпе.
На этом известная часть жизни костромского революционера заканчивается. Обвинения арестованных товарищей в предательстве очень тяжелы. Иван остался жить в Гельсиндорфе нелегально под чужим именем, один без поддержки. Через несколько дней, в мае, его тело находят в комнате, которую он снимал. С соседями он не общался, семьи и друзей у него не было. Возле мертвого обнаружили записку «Я ни в чем не виноват». На основании этого был сделан вывод, что неизвестный молодой человек покончил с собой. Полиция похоронила его, как неопознанное тело.
Извести о смерти Ивана Вульпе в Кострому пришло только через год в 1913 году. Скорбную весть привез родителям Н.Р.Шагов, который участвовал в совещании ЦК РСДРП и там говорили о смерти Вульпе в Гельсингдорфе. И лично В.И.Ленин попросил Шагова сообщить родителям о кончине Вульпе.
Товарищи Вульпе, близко знавшие его по партийной работе, категорически не верили как в его предательство, так и в самоубийство. И предположили, что дело скорее всего в его болезни, обострение которой он испытал на фоне всех потрясений с арестами товарищей и обвинениями в свой адрес. На мой взгляд — так оно и было, потому что болезнь эта достаточно серьезная и уровень смертности от нее составлял в те времена более 40 процентов среди молодых людей. И так совпало, что в этот момент, вдалеке от родины он оказался один без денег, без помощи и поддержки. И погиб, как подпольщик.
В 1967 году по запросу костромских музейщиков об участнике первой русской революции 1905 года Иване Вульпе из Центрального государственного архива СССР пришел официальный ответ: «Для сведения сообщаем, что Вульпе Иван Константинович с 1910 года находился на службе в Петербургском охранном отделении в качестве секретного сотрудника». Такой ответ ошеломил работников музея, поскольку И.К.Вульпе пользовался репутацией безупречного поведения, был стойким революционером, преданным делу партии и рабочего класса. К сожалению тогда этот вопрос так и остался не доведенным до конца. Попытки получить документальное подтверждение из государственного архива оказались неудачными.
Тайна жизни и смерти Ивана Вульпе (начало)
Николай Николаев, пресс-служба ГАНИКО
![]() Тайна жизни и смерти Ивана Вульпе // Костромская народная газета № 25. 2022. 22 июня. С.11 (PDF, 290Кб) |