Федосеев и его революция

Кто из нас знает, кто такой Федосеев, именем которого названа улица в Костроме? Думаю, мало таких найдется — к своему стыду. А ведь судьба нашего земляка, костромского рабочего, будет покруче иных судеб героев приключенческих романов. Активное участие в русской революции 1905 года, подпольная деятельность и тюремные заключения, фронты Первой мировой войны, концлагерь в Греции, обвинения в предательстве и смерть в сталинских лагерях в святой для него день — 1 мая.

В архиве новейшей истории Костромской области хранятся документы, рассказывающие нам о жизни этого человека, в том числе и дело Управления Госбезопасности по обвинению революционера Федосеева Г.П. в контрреволюционной клевете на политику партии и советской власти. Есть также и письменные воспоминания самого Геннадия Федосеева о костромских событиях периода первой русской революции. Все эти документы и послужили основой для нашей публикации.

Сормовское начало

Будущий революционер Геннадий Федосеев родился в Костроме в рабочей семье в 1886 году. Родители трудились на фабрике Кашина. Мальчик в 6 лет остался без отца, в 9 лет его отдали учиться в фабричную школу. Но жить без главы семьи было очень тяжело и в 11 лет мать  устроила сына работать на фабрику сменщиком, чтобы он мог совмещать работу с учебой. Но закончить школу ему так и не удалось, в 14 лет Геннадий уже работал наравне со взрослыми по 11-12 часов в смену. Реальность для подростка не радужная и в 1900 году мать отправляет Геннадия к брату в Нижний Новгород, где тот работал на заводе в Сормово. Под мужским присмотром подросток легче освоится в жизни, думала она. А подросток попал в самый эпицентр революционных рабочих дел – в Сормово познакомился с нелегальной литературой, участвовал в знаменитой первомайской демонстрации 1901 года - вместе с другими мальчишками подносил камни рабочим, когда те брали приступом заводские ворота и контору. В 1902 году он вернулся в Кострому повзрослевшим самостоятельным молодым человеком, поступил работать на фабрику Михина.

Листовки и прокламации

В Костроме вместе с друзьями одногодками включился в революционную борьбу, помогая старшим товарищам — распространяли листовки и прокламации, охраняли маевки и нелегальные собрания. После рабочей смены молодежь собиралась дома у Ивана Вульпе, или у Сергея Петрова. Там их ждала нелегальная литература, коей у подпольщиков было в избытке. Мальчики распределяли ее между собой, назначали день раскидки, или пороши, как они называли эти акции между собой. У себя дома аккуратно складывали каждую листовку квадратиком, или треугольником, так, чтобы каждый увидевший ее обязательно поднял. Ходили на «порошу» по двое-трое, подбирая себе подходящего товарища. Прокламации раскидывали во дворах на видном месте, или клали в сени, если они были открыты,  всовывали листочки в щели для писем. Проделывали это обыкновенно поздно вечером, когда все поуспокоятся от дневных трудов. Большинство листовок находило своего читателя, а содержание их падало на хорошую почву.

Оставшиеся листовки расклеивали на воротах, заборах, телеграфных столбах и газетных тумбах. А наутро с радостью наблюдали, как городовые и жандармы с руганью соскабливают их вместе со штукатуркой и краской.

Кружковая работа

Распространение листовок сочеталось с организацией кружковой работы и участием в ней. Среди рабочих и учащейся молодежи политические кружки были очень популярны. Собиралась летом за городом в укромных местах, а зимой на конспиративных квартирах. Приглашали на такие собрания молодых рабочих, так как пожилые опасались арестов и преследований на работе. Были штатные пропагандисты, Павел Сергеевский и Николай Соколов, которые были подготовлены ранее и читали рабочим лекции на разные темы. Например, знакомились с положением рабочих европейских стран, сравнивая с нашим бесправием и угнетением. Против чего и собирались бороться. Собрания проходили по всем правилам революционной конспирации, с паролями, сменой мест сбора, прорабатываем путей отхода на случай облавы.

Памятная сходка

В подробностях описал Федосеев сходку, организованную Я.М.Свердловым январе 1905 года. Как-то вечером за мной зашли Иван Вульпе и Сергей Петров, - пишет Федосеев, - и мы все направились на конспиративное совещание в чайную «Ямка», что была на Молочной горе. Там были отдельные кабинетики и было решено, что нам никто не помешает. Собралось человек 10, заказали чай, белый хлеб, колбасу. Говорил товарищ Яков (Свердлов). Он сообщил о принятом решении провести в Костроме всеобщую политическую стачку протеста против расстрела петербургских рабочих. Начало стачки намечено на следующий день 1 февраля. Агитаторы уже работают на Кашинской и Зотовской фабриках, а вам следует провести работу в своем окружении и сагитировать на забастовку в своих коллективах, говорил Свердлов. Это — партийное задание. Политические требования забастовки уже сформулированы в листовках, их надо завтра распространить.

Спокойно закончить совещание революционерам не дали – в кабинку постоянно заглядывали любопытствующие подозрительные личности. Решили быстро разойтись, чтобы сейчас же встретиться на бульваре и там получить листовки. Но на бульваре собраться не удалось, так как он был заколочен, а перелезать через решетку подпольщики не стали, чтобы не вызвать подозрение. Решили собраться на Волге у соборного дома. Так и сделали.

Стачка

Федосеев работал в это время на табачной фабрике Чумакова. На другой день, придя на фабрику он стал вести агитацию за остановку работы, ободряя товарищей, что они этим добьются своего, уверял, что сегодня встанут все фабрики Костромы и что не надо дожидаться когда к нам придут и заставят присоединиться к бастующим. Федосеев переговорил со многими, призывая прикончить работу если не сейчас, то хотя бы с обеда. И все рабочие согласились встать с обеда, но только с экономическими требованиями. Узнав про забастовку, Чумаков начал ругаться, грозить закрыть фабрику, но рабочие стояли на своем. Три с половиной дня шли переговоры и только когда хозяин пошел на некоторые уступки, рабочие вернулись к станкам. Федосеева и еще четверых активных участников стачки уволили, но все получили большой опыт для грядущих боев за свои права.

Маёвка, забастовка

1905 год — год первой русской революции. Общество бурлило и неудивительно, что маевка в этот год прошла очень активно. Сначала собрались в лесу под Костромой, но горячие головы рвались  в город, чтобы провести открытую демонстрацию. Этот вопрос обсудили и было решено провести демонстрацию вечером. Все участники маевки вооружились, кто чем мог, у кого то был наган, у кого то можжевеловая палка. День был теплый и вечером в городском саду гуляло много народу. По сигналу, резкому свистку, все собрались у ворот на Ильинскую улицу (ныне Чайковского). Из гуляющей публики кто-то шарахается в сторону и быстро ретируется, а кто-то остается и наблюдает за происходящим. В центре толпы поднимается красное знамя, организованная молодежь создает вокруг плотное кольцо, не подпуская жандармов и стражников. Уверенная громкая речь Махровского, ученика семинарии, о значении 1-го мая и о необходимости свержения самодержавия путем вооруженного восстания производит впечатление. Речь окончена, с пением Марсельезы все направляются колонной по ул.Русина в сторону тюрьмы. Жандармов не подпускают к знамени и они идут позади, выжидая помощи. И вот конная и пешая полиция преграждает путь. Начинается неравная схватка, организаторы быстро сворачивают знамя и без особых потерь расходятся по домам.

А летом 1905 года в Костроме прошла самая долгая и самая результативная забастовка. В ходе ее организации и проведения и зародился Совет рабочих депутатов, членом которого среди других первых и передовых был и молодой рабочий Г.П.Федосеев. Правда, вскоре, когда революционный подъем пошел на спад, почти все они были арестованы, в том числе и Федосеев.

Аресты, реабилитация

Дальнейшая судьба Геннадия Павловича сложилась, если кратко, так. Как член Совета рабочих депутатов и член исполнительного комиссии Совета рабочих депутатов Федосеев был приговорен к 8 месяцам заключения в крепости. После повторного ареста и отбывания наказания в 1909 году он профессионально занялся общественной деятельностью, борясь за права рабочих. Делегатом ездил на съезд союза потребительского общества в Москву, несколько лет занимал выборную должность члена правления больничной кассы. В 1916 г. был мобилизован на фронт, воевал в русском Экспедиционном корпусе во Франции. После Октябрьской революции два года находился в на принудительных работах в Греции. В 1920 вернулся в Кострому и обнаружил, что жена его умерла, а трое детей остались в беспризорном положении. Через два года он уладил все свои семейные дела, завел новую семью и включился в общественную жизнь. Работал на выборных должностях, был членом городского Совета, заведующим губернским музеем.

Не терял связь с прежними боевыми товарищами, вступил во Всесоюзное общество старых большевиков. В костромском отделении в 1932 году их было всего 8 человек. Собирались за рюмкой чая, вспоминали былые дни, рассуждали о дне текущем. Обычное дело. Но наступил 1937 год, в стране  начались политические репрессии, под каток которых попали почти все старые большевики Костромы: М.В.Задорин, Г.П.Федосеев, К.И.Вульпе, А.Ф.Филимонов, А.А.Волков, М.Н.Чашкин, В.И.Петров. Обвинения, предъявленные преданным большевикам, сегодня звучат анекдотично: старые большевики якобы проводили контрреволюционную борьбу с партией и советской властью путем  разговоров на своих «сборищах». Допросы, очные ставки и приговор Особого совещания при НКВД СССР - 8 лет исправтрудлагерей. 1 мая 1942 года Федосеев Геннадий Павлович умер в архангельских лагерях.

После смерти Сталина началась волна реабилитаций незаконно репрессированных граждан, в числе которых оказался и герой нашей публикации - Военная Коллегия Верховного Суда СССР в 1955 году прекратила уголовного дела в отношении Федосеева Г.П. за отсутствием состава преступления. Его супруга Мария Григорьевна сразу же получила этот документ на руки и начала хлопотать о восстановлении доброго имени своего мужа на родине, в Костроме. И добилась своего, его именем в 1964 году названа улица в фабричном районе, где Геннадий Павлович боролся за права рабочего класса.

Стоит добавить, что его дочери, Альбина и Клара, получили справку о признании их пострадавшими от политических репрессий в 1994 году.

Николай Николаев, пресс-служба ГАНИКО

Основание Ф-383.Оп.2.Д.118.

Геннадий Павлович Федосеев. Фото.
Геннадий Павлович Федосеев

Костромские революционеры и депутаты Совета 1905 года. Фото.
Костромские революционеры и депутаты Совета 1905 года

Федосеев и его революция // Северная правда № 26. 2022. 29 июня. С.19
Федосеев и его революция // Северная правда № 26. 2022. 29 июня. С.19 (PDF, 324Кб)

Назад