Искусство - вечно

Нынешний год указом Президента РФ объявлен Годом культурного наследия народов России. Чем же в этом плане богата Костромская земля? Ведь, как известно, народное искусство каждого региона имеет свои черты и особенности.

Кроме деревянного зодчества и льноводства, широко распространенного по всей центральной России, Кострома имела и свои, характерные только для этой территории ремесла. Например, Петровская глиняная игрушка. Этот промысел существовал вместе с гончарным производством, мастера делали для своих детей незамысловатые игрушки, изображая языческих персонажей, героев сказок, пословиц и поговорок. Все это было сделано с любовью и доброй фантазией. Наверное поэтому петровская глиняная игрушка живет до сих пор, а в Костроме есть даже музей этих изделий.

Или взять хохломскую роспись. Мало кто знает, что зародился этот промысел в Макреьвском уезде Костромской губернии — в селе Хохлома. По административноему делению этот населенный пункт теперь относится к Нижегородской области, но зарождалась всемирно известная роспись на костромской земле. И до сих пор еще кое-где живы мастера хохломской росписи и на макарьевской земле. Только возродить ее нет энтузиастов.

А что стоит галичское кружево, зародившееся в незапамятные времена на этой древней земле! Особые узоры мастерицы изготавливали, используя до 900 пар коклюшек, теперь они украшают стенды Русского музея в Санкт-Петербурге и костромского историко-архитектурного музея-заповедника. Там же в музеях мы найдем сегодня и изделия костромской народной вышивки, отражающей местные народные традиции.

А ювелирное производство, плетение из лозы и бересты. Кстати, костромская мастерица по плетению лозы Валентина Евстигнеевна Шантырева настолько была известна в нашей стране, что ее изделия можно найти в сети интернет. А сегодня ее ученики продолжают дело по возрождению этого ремесла на костромской земле.

А что говорить о хоровом пении — истинно народном творчестве. Сегодня в каждом районном центре есть хор, и не один. Перечислить известные — займет много места и времени. Например: ансамбль песни и танца им. Ю.К.Рыбникова, «Нерехтские рожечники», «Долинушка», костромской «Русский стиль», «Ирдом» из Октябрьского района и многие-многие другие.

В настоящее время народное искусство также поддерживается и поощряется властями. Но оно настолько живуче и самобытно, что живет само по себе и выживет невзирая на поддержку или гонения — как это было во все предыдущие века. И мы, современники, лишь передаточное звено и обязательно передадим последующим поколениям навыки и умения плести из бересты и лозы, лепить из глины, вырезать из дерева, петь и плясать, выражая тем самым свою суть, суть своего народа. Так и будет!

Искусство - вечно
Искусство - вечно // Костромская народная газета № 30. 2022. 27 июля. 

Назад