Время жестких решений

В начале июня 1919 года вооруженный отряд из Костромы отправился в Ветлужский и Варнавинский уезды усмирять тамошних бандитов и ловить дезертиров. В разгар гражданской войны масштабы дезертирства в этих отдаленных уездах превысили все разумные пределы, в некоторых волостях из 100 призванных на сборный пункт являлся только один новобранец. Губернская власть решила навести там революционный порядок, поскольку бегающие по лесам дезертиры стали превращаться в настоящих бандитов, врагов советской власти.

Бандитизм и хаос

По докладам с мест особенно тяжелая ситуация сложилась в Вахрамеевской, Семеновской, Тонкинской, Уренской и Черной волостях — в каждой из них орудовали шайки «зеленых», состоящие в основном из дезертиров. Костромской губисполком сформировал Особо-выездную комиссию губернской ЧК и отправил ее в Поветлужье с вооруженным отрядом наводить порядок. Возглавил комиссию опытный революционер, член партии большевиков с 1900 года, костромич Михаил Задорин. Через два месяца он вернулся в Кострому и представил подробный письменный отчет о проделанной работе. Оригинал этого документа хранится в архиве новейшей истории Костромской области, опираясь на него мы и расскажем, как в столь короткий срок чекисты сумели искоренить бандитизм и дезертирство в лесах Поветлужья.  

Костромские чекисты решили начать с Варнавинского уезда, поскольку именно там накануне были зверски убиты 19 бойцов местного продотряда. Население этого уезда было запугано и ввергнуто в хаос, бандитизм и дезертирство там процветали.

Первые столкновения

При поддержке небольшого отряда Варнавинской ЧК отряд Задорина приступил к энергичным действиям. Тактику выбрали следующую: брали в оцепление либо одно село, либо обширный лесной участок и запускали туда мелкие группы разведчиков, выясняя, есть ли там бандиты и дезертиры, где они скрываются.

Начались вооруженные столкновения. Так ночью 22 июня большевики наткнулись на банду из 40 человек, которая расположилась под навесом риги в Лариновском починке Вахрамеевской волости. Заметив приближение карателей, бандиты, отстреливаясь, разбежались. В перестрелке один бандит был убит, двое ранено, трое взято в плен. В брошенном лагере обнаружены винтовка, берданка и мешок сухарей. А также -одежда, гармонь и несколько фуражек.

После нескольких подобных стычек банды стали распадаться на мелкие группы и их стало труднее обнаруживать. Тем более, что стала очевидна поддержка бандитовсо стороны не только их родственников, но и всех местных жителей. «Убедившись в этом, мы решили брать в заложники членов семей бандитов и забирать у них скот и имущество», - пишет Задорин. На некоторые деревни и села, в которых укрывались бандиты, брали там продукты, получали помощь, большевики накладывали штрафы. Аналогичные действия применялись и в борьбе со злостным дезертирством.

Предательство

Такие меры вскоре дали первые результаты— отношение населения к бандитам и дезертирам стало ухудшаться, а некоторые дезертиры начали добровольно являться в военкомы и сборные пункты. Однако до коренного исправления ситуации было еще далеко в чем вскоре и пришлось убедиться чекистам. Практически все местные жители сочувствовали дезертирам, воспринимая советскую власть враждебно. Крестьяне были для бандитов и разведчиками, и поставщиками еды, и укрывателями от преследователей. Обитатели хуторов, пасек и кордонов, расположенных на отшибе, а также некоторые селения и даже сельские советы являлись прямой агентурой бандитов и даже их руководителями. А верхушка Вахрамеевского волисполкома целиком предались бандитам, являясь их техническими руководителями. Секретарь Горденин и председатель волисполкома Соболев были не только в курсе происходящего в волости, но и координировали действия незаконных вооруженных формирований.

Это вскрылось не сразу. Так за несколько дней до прихода красных карателей бандиты демонстративно арестовали и увели в лес и Горденина и Соболева — якобы, как своих врагов. Но впоследствии из достоверных источников комиссарам удалось узнать настоящий смысл этой провокации, и ночью якобы «арестованные» руководители волисполкома были обнаружены между поленницами дров. Там у них был пункт для сбора сведений о продвижении красных по волости. У Горденина был найден его личный дневник, который помог установить факт связи руководителей волостного совета с бандитами, их согласованные действия с ними.

Крестьянство

Большинство населения Вахрамеевской волости знало о связи руководства волисполкома с бандитами, но все молчали. Более того, помогали бандитам. Когда отряд красных карателей преследовал раненого Кочеткова, одного из руководителей «зеленых», крестьяне коллективно прятали его по деревням так, что найти его не удалось. Ощущалось молчаливое сопротивление властям.

При этом население жило крайне бедно, было необразованно и темно. Большевики понимали, что в таких условиях одним террором положение не исправишь. Чтобы вырвать с корнем бандитство и дезертирство требовалось оздоровить общество в целом, изменить взгляды крестьян на существующую власть. Для этого надо было не только преследовать и вылавливать бандитов и дезертиров, но и проводить усиленную агитацию, вовлекать население в борьбу с незаконными проявлениями. Местных жителей чуть не каждый день собирали на митинги и собрания, на сельские сходы, где им разъяснялось что такое советская власть, какие задачи она ставит перед собой. Большевики всячески старались расположить крестьян к себе, побудить в них осознание своей причастности к строительству будущей светлой жизни, необходимости бороться за нее. А для этого нужно, для начала, покончить с дезертирством и бандитством. Но получалось не очень. Так на волостном собрании после пламенных речей было предложено записать в резолюцию о необходимости такой борьбы, но собрание не приняло ее, ссылаясь на то, что не имеет таких полномочий. Большевики объявили срок добровольной явки дезертиров в пункт сбора, но к означенному сроку никто не явился...

Расстрелы

От членов костромского отряда, от солдат требовалось вести себя по отношению к крестьянам корректно – ни куска хлеба, ни кувшина молока не разрешалось брать бесплатно. Видя такое к ним отношение, крестьяне не верили угрозам. Они говорили в лицо красноармейцам, что вы нас только стращаете расстрелять, а сами подержите-подержите под арестом, да и отпустите.

«Из таких фактов мы сделали вывод, что одними словами таких людей не прошибешь, - пишет М.Задорин, - и решили применять крайние репрессивные меры: отбор скота, арест заложников, наложение штрафов – все это мы стали применять в более широком масштабе. Также прибегли и к расстрелам». Всего Вахрамеевской волости было расстреляно 5 человек бандитов, в том числе председатель Соболев и секретарь Горденин. После таких крайних и нежелательных мер наступило резкое отрезвление населения от иллюзии их безнаказанности. Процент добровольной явки дезертиров увеличился в десятки раз, а население на допросах стало говорить правду и по сути.

Заложники

После столь крутых мер в Варнавинском уезде ситуация стала выправляться и костромской отряд 14 июля перешел на территорию Ветлужского уезда. В Широковской волости сразу оцепили большой район с десятками деревень, произвели там облавы на дезертиров. Но обнаружить их не удалось, большевикам всюду отвечали, что их дезертиры ушли служить. Зная что это не так, красные каратели сразу же предприняли решительные и проверенные меры: взятие заложников из семей дезертиров и отбор скота. Пятеро пойманных дезертиров были расстреляны.

После таких карательных мер в короткий срок произошел кардинальный перелом и здесь: почти все дезертиры тут же вышли из леса и партиями стали приходить в выездную комиссию. Часть их бежала в Ветлугу, чтобы явиться в местный военкомат. За двое суток удалось захватить и отправить в Ветлугу более 500 дезертиров. Местная уездная комиссия не справлялась с таким наплывом дезертиров...

А работа Особо-выездной комиссии продолжалась. Выяснилось, что Ново-Покровской волости дезертиров и бандитов возглавлял председатель волостного исполкома Шишмоков. Вся волость была разбита на участки с равным примерно числом дезертиров в них и отдельным их руководителем. А главным среди них являлся Шишмаков. Он часто устраивал собрания дезертиров и крестьян и внушал им, что советская власть не надолго, скоро падет и что против присланных к ним карательных отрядов надо бороться. Но сам сбежал, как только отряд из Костромы приблизился к границам волости. Задержать Шишмакова не удалось, пишет Задорин, но его сообщники были арестованы и расстреляны. Местные дезертиры после этого также стали массово приходить на сборные пункты уезда. Ситуация выправилась.

Итоги и предложения

Подводя итоги двухмесячной экспедиции, Михаил Васильевич Задорин сообщает: за время рейда по волостям двух костромских уездов нами было собрано штрафов 42650 рублей, расстреляно 15 человек. Жесткие карательные меры были вполне оправданы, пишет он, мы отдавали себе отчет в каждом случае, принимали решение о расстреле очень осторожно, после строжайшего анализа свершившегося факта бандитства. Но отказаться от расстрелов, взятия заложников и штрафов было нельзя – мы не выполнили бы задачу в столь короткий срок.  

Что касается предложений, Задорин обращает внимание на факты повсеместного и злостного саботажа со стороны властей на местах. И сельские советы и волостные в большинстве своем игнорируют или искажают указания центральной советской власти. О помощи семьям красноармейцам там даже понятия не имеют. Приходилось встречаться со многими женщинами, сыновья которых служат в Красной армии год и больше, но ни разу они не получали солдатский паек в то время как деньги на них высылаются регулярно. При этом семьям дезертиров местная власть оказывала помощь, снабжала их хлебом. Все это сильно способствовало разгулу бандитства и дезертирства на этих территориях.

 

Николай Николаев, пресс-служба ГАНИКО

Основание: ГАНИКО Ф.П-1. Оп.9. Д.122.

Иллюстрации: первый и последний лист доклада М.В.Задорина, фото М.В.Задорина.

М.В.Задорин. Фото.
М.В.Задорин 

Первый лист доклада М.В.Задорина
Первый лист доклада М.В.Задорина 

Последний лист доклада М.В.Задорина
Последний лист доклада М.В.Задорина 

Время жестких решений
Время жестких решений // Северная правда № 42. 2022. 19 октября. С.19 (PDF, 146Кб) 

Назад