Высота Михаила Козлова

Летчики не боятся высоты, а летчики-испытатели не боятся ничего. Сельский паренек из галичской деревни доказал своей жизнью и своим подвигом, что не боги горшки обжигают.

Начало

Михаил Козлов родился 5 ноября 1928 года в деревне Ежово Галичского района. После школы поступил учиться в Тамбовское военное авиационно-техническое училище, получил радиотехническую специальность. Но деревенскому парню хотелось летать и он поехал учиться на летчика в Кировобадское военное училище. Закончив его, поступил в Школу летчиков-испытателей. И в неполных 29 лет, в 1957 году, пришел работать в Конструкторское бюро А.Н.Туполева уже готовым специалистом.

Так костромской за десять лет Михаил стремительно вырос от выпускника школы до специалиста самолетостроения.

Карьерный рост

Инженеры и конструкторы строят самолеты, упражняясь в теории, а летчики-испытатели на них летают, сопряжая с реальными законами физики и аэродинамики. Одновременно с практическими испытаниями самолетов, Михаил Васильевич повышал и свои теоретические знания - заочно учился и в Московском авиационном институте. Работая в секретном бюро, наш земляк совершил нечто такое, за что в 1966 году ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Карьера нашего земляка росла стремительно: в 1970 году его назначают начальником летной службы конструкторского бюро, под его руководством проводятся испытания и Ту-144 и МиГ-21. Всего он освоил и дал путевку в жизнь 50 типам самолетов и вертолетов. В 1972 году М.В.Козлову было присвоено звание заслуженного летчика-испытателя СССР.

Катастрофа в Ле Бурже

Яркая и опасная жизнь нашего земляка оборвалась трагически. Вот выдержка из официального сообщения ТАСС: «Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещают, что 3 июня 1973 года при выполнении демонстрационного полета советского самолета «Ту-144» близ аэродрома Ле Бурже в окрестностях Парижа погибли Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Козлов М.В...»

...и ее предыстория

Причины этой катастрофы до сих пор вызывают споры у специалистов. Предыстория же ее такова. В 1962 году в СССР стало известно, что западные авиаконструкторы приступили к разработке и постройке сверхзвукового лайнера «Конкорд». Тогда было модно — «догнать и перегнать Америку», и СССР бросилось догонять. ЦК КПСС и Совет Министров поручили ОКБ А.Н.Туполева создать советский сверхзвуковой лайнер. И, невзирая на колоссальные трудности, советские конструкторы сделали это. Наш «Ту» совершил свой первый полет раньше «Конкорда» на два месяца - 31 декабря 1968 года. А в июле 1971 года был построен первый серийный «Ту-144». И он начал свои полеты. Второй самолет собрали на следующий год и представили его на авиасалоне в Ле Бурже. Командиром экипажа был наш Михаил Васильевич.

Первый полет во французском небе прошел успешно. Но западный «Конкорд» продемонстрировал там необычный трюк: заходя на посадку, он прошел прямо над взлетно-посадочной полосой и снова резко взлетел. Руководство советской делегации решило не отставать в крутости и дало команду повторить трюк конкурентов на своем «Ту».

Командир экипажа М.В.Козлов не сразу согласился на такую авантюру в небе, возражая, что экипаж не готовился к такому трюку, но партия сказал «надо».

Вот как описывает падение самолета М.А.Белоус в своей книге «Костромичи - герои Советского Союза»: «Во время полета курс самолета пересек французский истребитель «Мираж», производивший несанкционированную съемку Ту-144. Козлов попытался уйти от столкновения, поднырнув под «Мираж». При этом возникла отрицательная перегрузка, превысившая расчетную. Самолет разрушился в воздухе. Экипаж погиб».

Опережая время

Самолет упал на небольшой городок Гуссенвиль, и кроме шести членов экипажа было семеро погибших и двадцать восемь раненых местных жителей. Выводы комиссии, расследовавшей крушение, засекретили, сообщив что причины катастрофы не установлены. Ущерб от катастрофы взял на себя СССР.

Как известно, проект сверхскоростного пассажирского самолета оказался не перспективным и постепенно сошел на нет. Но еще при его создании специалисты говорили, что появление таких типов пассажирских самолетов преждевременно, это дело будущих поколений. Когда придет это время, неизвестно. Известно лишь, результаты испытания Ту-144 обязательно будут востребованы…

Николай Николаев, пресс-служба ГАНИКО

Михаил Козлов. Фото.

Высота Михаила Козлова // Северная правда № 52. 2022. 28 декабря. С.20 (PDF, 116Кб)

Назад