Загадочный летчик

В документах архива новейшей истории Костромской области обнаружен любопытный документ следующего содержания:

«Удостоверение от … ноября 1918 года. Дано сие вдове военного летчика Ольге  Владимировне Мчеделовой на право беспрепятственного выезда в г.Петроград к месту своего постоянного жительства, что подписью с приложением печати удостоверяется. Председатель костромского военно-революционного Совета, секретарь (подпись неразборчиво)».

Возникает вопрос: кто он — военный летчик Мчеделов и как его вдова оказалась в Костроме в  ноябре 1918 года? Других документов с такой фамилией в костромском архиве найти не удалось.

Обратимся за дополнительной информацией к сети интернет, там, как известно, можно найти практически все. Итак, действительно, был в России такой летчик - Мчеделов Павел Леванович. Он же — грузинский аристократ, князь Мчеделов Парнасоз Леванович (настоящая фамилия Мчедлишвили). Родился в 1884 году в Баку, закончил Офицерскую школу авиации в Гатчине, служил младшим офицером сначала в 5-м Сибирском авиационном отряде, а с 16 марта 1916 года — военным летчиком 3-го Кавказского авиационного отряда.

На сайте «Офицеры русской армии» указага дата смерти летчика Мчеделова - «после 1922 года». Здесь и кроется загадка. Если в Костроме в ноябре 1918 года некая Ольга Владимировна Мчеделова получила удостоверение от военных губернских властей, что она является вдовой военного летчика Мчеделова, значит ее муж погиб значительно раньше 1922 года. Давайте порассуждаем: если большевики во время самой горячей фазы гражданской войны дают справку такого содержания, значит у  них были на то веские основания и Ольга Владимировна действительно была на тот момент вдовой военного летчика Мчеделова. Причем, летчика, воюющего на стороне красных, иначе ни о какой справке не могло быть и речи. И тут вспоминается самолет, участвующий в подавлении Уренского восстания в 1918 году. Как известно, самолет своим появлением в небе произвел такое шокирующее впечатление на крестьян, что в корне переломил их настроения, откачнул от бунта. Новая власть показала свое могущество. Кто был летчиком на этом самолете нигде не упоминается, однако именно костромские власти распоряжались им летом 1918 года. Очень возможно, что за штурвалом этого самолета находился 34-летний военный летчик Павел Мчеделов.

Кстати, семейство Мчеделовых известно в культурной среде России. Брат-близнец летчика Павла Левановича, Вахтанг Мчеделов (1884-1924гг) являлся  русским и советским театральным режиссером, работал в Художественном театре. А сын Павла Мчеделова, Михаил Павлович Мчеделов (1903-1974гг) известен, как камерный музыкант (арфа) и музыкальный педагог, имел звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Возможно родственники семьи Мчеделовых увидят эту информацию, выложенную в сети интернет, и внесут ясность в эту неизвестную страницу русской и костромской истории. 

 

Николай Николаев, пресс-служба ГАНИКО.

Загадочный летчик
Загадочный летчик // Костромская народная газета № 3. 2023. 18 января. С.3 (PDF, 84Кб) 

Назад