Юбилей писателя

Сегодня, 29 марта, костромскому писателю и журналисту Владимиру Шпанченко (1938 - 2013) исполнилось бы 85 лет. Мы нашли одно из первых интервью с ним, как с писателем, в котором Владимир Алексеевич подробно рассказывает о себе, делится творческими замыслами и планами.

"Костромской Дюма"

(газета "Северная правда" №96 (27403) от 30 июня 2004 года)

В конце апреля наша газета сообщала, что костромской писатель Владимир Шпанченко участвует в престижном литературном конкурсе «Российский сюжет-2004», который проводит НТВ. Его кинороман «Заложники» рассматривался как один из претендентов на признание лучшим произведением в номинации «Серебряный квадрат» (историко—героический сюжет). И вот итоги конкурса подведены. Самые смелые надежды оправдались. Владимир Шпанченко признан победителем столичного конкурса и недавно вернулся в Кострому с церемонии награждения. Мы пригласили Владимира Алексеевича в нашу гостиную и попросили рассказать читателям газеты о своей жизни, интересах и планах.

- Владимир Алексеевич, я слышал, что в детстве вы хватили лиха — рано осиротели, беспризорничали. Сколько вам было, когда остались без родителей?

- Отца я не помню, а мама умерла, когда мне было двенадцать лет. Мы жили тогда в Кинешме. После ее смерти почти год я жил у соседей, они хотели меня усыновить, но мне это не нравилось, и я сбежал. Несколько месяцев поболтался с такими же как я беспризорниками, а потом, когда все это надоело, уже в Костроме пришел в детский приемник и сказал, что хочу жить в детском доме. Мне назвали на выбор несколько мест: Антропово, Красное, Чернопенье, Завражье, Кологрив. Я выбрал Кологрив, что-то привлекательное прозвучало в этом названии.

-И долго вы жили в детском доме?

- Пять лет — до 1955 года. Там у меня проявились актерские способности — я участвовал в художественной самодеятельности, пел. Обо мне тогда даже писали в газете. Известный костромской писатель Леонид Воробьев написал, что я обладаю незаурядными артистическими данными, чем сбил меня с панталыку. Я сбежал с лесозаготовок, куда меня отправили работать после детского дома. Продал детдомовскую одежду, купил билет на катер и поплыл в Кинешму, а оттуда на пароходе в Кострому. Из Костромы перебрался в Нижний Новгород -там у меня жила дальняя родственница. Устроился работать грузчиком, таскал мешки по сто килограммов — такой был тогда стандарт.

-А когда вы начали писать, когда почувствоали тягу к творчеству?

-Это произошло на Дальнем Востоке в Хабаровске, после службы в армии я жил там, там и писать начал. Первый рассказ был опубликован в 1962 году в газете «Строитель». В этом же году я вернулся в Кострому с молодой красивой женой и отдал рассказ в «Северную правду», там его тоже опубликовали. Работал некоторое время на заводе «Рабочий металлист» и писал свои очерки в «Северную правду». Познакомился с Игорем Дедковым, который меня хвалил. Но на заводе мне работать не нравилось, главное, потому что нужно было приходить-уходить по часам. А это для меня очень тяжело. Мне всегда нравился свободный график работы. И я ушел работать на ликероводочный завод экспедитором — сопровождал вагоны и баржи с водкой. Ездил в Архангельск, Котлас - великолепно! Мне говорили, сопьешься рядом с водкой, но я не пил, стал передовиком и меня приняли кандидатом в члены КПСС. Когда принимали, спросили: «Нравится работа?» Я ответил: «Нет». «Как это нет?», - спрашивают. Я объясняю: «Когда я привожу в город свой груз — все напиваются и валяются на улицах. Мне это не нравилось и я это не скрывал. Но кандидатом меня приняли.

- Ваша повесть «Сборный на Печору» о том времени?

-Да, она и написана была в то время. Дедков сказал, посылай в толстые журналы -напечатают. Но мне пришел ответ, что повесть хорошая, но вот сейчас антиалкогольная кампания в стране, а у вас герой водку везет. Если вы ее переделаете — так чтобы герой повести не водку вез, например, а подсолнечное масло, тогда, может быть, напечатаем. Я не стал ничего переделывать, положил в стол и напечатал ее лет через двадцать — мне В.Г.Корнилов помог.

- Владимир Алексеевич, а когда вы в газету перешли работать?

А вот как стал кандидатом в партию, пошел в обком партии и сказал: «Хочу работать в газете!» Меня спросили: «Коммунист?» Я ответил: «Кандидат». «Заместителем редактора в боговаровской районной газете будешь?» Так я стал журналистом. Но в партию так и не вступил. Увидел как-то в журнале «Наука и религия» информацию о духовной семинарии. Я человек любознательный, написал письмо в семинарию: какие науки у вас изучаются, как проводится прием слушателей и так далее. А письмо мое вскрыли, перлюстрировали, и против меня развернулась целая кампания. На партийном активе в Костроме даже говорили: «Вы знаете, товарищи, что у нас зам редактора районной газеты собирается поступать учиться в духовную семинарию?!» О, что было!

Короче, меня и с должности зам редактора и из кандидатов в партию выгнали. А я и не жалею. Потом, в семидесятые годы, мне предлагали вступить в партию, но я отказался.

С большим трудом мне тогда удалось устроиться работать в костромскую районную газету «Волжская новь». Тринадцать лет работал в районной газете, потом столько же в «Северной правде». Поработал и на областном радио. И все эти годы я ходил на работу как на праздник — журналистика мне очень нравилась.

-Но ведь журналистская работа отличается от работы писателя. Вы писали тогда художественную прозу?

-Нет. Почти нет. А зачем? Ведь не печатали. Вот этот кинороман, за который меня наградили, я начал писать еще в «Волжской нови» и даже опубликовал одну главу, но это было не ко времени. В моем романе и Троцкий фигурировал, и расстрел невинных людей - много чего, за что могли бы затаскать в КГБ.

-Значит, фактура для ваших «Заложников» у вас уже тогда была? Откуда?

- Я познакомился с одним старичком — жителем деревни Пустошки. Он меня очень заинтересовал. Много раз ходил к нему домой — он и рассказал мне свою историю, которая легла в основу киноромана «Заложники».

-Владимир Алексеевич, я слышал, что за глаза вас называют костромским Дюма. Это обидное для вас прозвище? Ведь Дюма, как известно, перевирал исторические факты.

- А что в этом обидного?! Дюма все читают с удовольствием, потому что он интересно пишет. Я беру какой-то исторический факт, связанный с Костромой, и не отхожу от него, а подаю его интересно, увлекательно. При этом, может быть, немного дополняю, но от факта не отхожу. Другой напишет об этом же скучным дубовым языком — и кто его станет читать? А я пишу просто и доступно, притом без примеси домысла.

-Я слышал, что у вас есть замысел создать серию «Костромской роман». Что это такое?

- Да, мне хочется создать серию вещей, в которых бы местом действия была Кострома. Тут могут быть и история, и современность. Пусть и другие авторы пишут в эту серию -это будет хорошо. Ведь то, что нам кажется мелким или локальным, что в Костроме происходило или происходит, - это оказывается всем интересно! И то, что будет снят фильм по моему роману, тому подтверждение. Я считаю, что костромская проза, провинциальное литературное творчество может и должно быть интересно.

- Что дает вам победа на престижном литературном конкурсе кроме денег. Славу, моральное удовлетворение?

-Ничего. Если бы это случилось лет тридцать назад, тогда, конечно, я бы по-другому отнесся к своей победе. А сейчас нет. Мне хочется и мне приятно работать, писать. Признание, конечно, тоже приятно, но этим ведь не проживешь - надо работать дальше. Я вот съездил в Москву, меня там чествовали, награждали, но меня это на три дня выбило из колеи. Мне жалко времени — сколько бы я за это время написал…

-Вы автор шести книг. Над чем работаете сейчас, будете ли издаваться еще?

-Конечно! Я заканчиваю еще два романа, которые планирую нынче издать. На этот раз не буду ходить по спонсорам - унизительно все это, издам книги на свои премиальные деньги...

Расспрашивал Николай Николаев
Фото Вячеслава Белоусова.

Послесловие. После этого интервью Владимир Алексеевич еще 9 лет плодотворно трудился на писательской ниве, написал и издал на свои деньги несколько повестей и романов. Есть у него и краевевдческие произведения, например, "Княжая пустынь", "Губернский город". После его смерти друзья и коллеги писателя подвели итоги его творческого наследия. Оказалось, что он является автором более 20-ти книг, сборников, исторических миниатюр и повестей. И хотя его кинороман так и не был экранизирован, В.А.Шпанченко не сожалел об этом, он был полностью погружен в свое писательское ремесло и тем самым оставил заметный след в литературном наследии Костромы.

Я был лично знаком с Владимром Алексеевичем, какое-то время работал под его началом в "Северной правде" и он запомнился мне мягким и доброжелательным по отношению к коллегам человеком. При этом был очень увлечен своей работой, постоянно писал, творил, искал темы, встречался с людьми, помогал им своими публикациями в решении их социальных проблем.

Юбилей писателя. Фото.

Галина Шпанченко и Володя 1948 г