3 мая работники Государственного архива новейшей истории провели в 5-х и 6-х классах Костромского кадетского корпуса тематический урок «Тыл – это половина Победы, даже больше».
Победа в Великой Отечественной войне была достигнута большой ценой. И костромичи внесли свой вклад, как непосредственным участием на фронте, так и героическим, самоотверженным трудом в тылу.
Работники архива познакомили учащихся с документами, которые рассказывают о вкладе тружеников Костромской области в Великую Победу. Из них видно, как с началом войны меняется привычная жизнь: мужчины уходят на фронт, их места на предприятиях, в колхозах, в леспромхозах занимают женщины, старики, дети. Люди в годы войны трудились сутками, выполняя и перевыполняя нормы, поддерживаемые только одной мыслью: «Все ‒ для фронта, все для победы!».
Юным кадетам предоставили возможность поработать с копиями архивных документов, рассказывающих о нелегком труде детей в годы войны. Документы подтверждают: дети изо всех сил помогали взрослым, вставали за станки вместо взрослых, ушедших на фронт, участвовали в строительстве оборонительных укреплений, собирали металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках.
В годы войны разворачивается тимуровское движение. Костромские тимуровцы стали шефами для более 200 семей фронтовиков: кололи дрова, носили воду, нянчились с малолетними детьми. Ребята организовывали концерты в госпиталях, готовили подарки для бойцов Красной армии. Своим самоотверженным трудом они тоже приближали Победу.
На уроке было отмечено, что в честь тружеников тыла Костромской области, за их массовый трудовой героизм, самоотверженность, в 2006 году в Костроме был установлен монумент «Слеза», а в 2021 году Указом Президента РФ Костроме присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
В преддверии Дня Победы мы вновь говорим: вечная память и благодарность труженикам тыла за их беспримерный подвиг!
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |