Полгода назад в Костромской области был установлен День памяти Северных юнг - 25 мая. И нынче именно в этот день в Костроме состоялась конференция под названием «Чтоб вновь и вновь могли мы славить героев наших имена». Мероприятие прошло в Зиновьевском зале Костромской областной универсальной научной библиотеки.
На конференции свои исследовательские работы представили учащиеся из костромских школ №№ 44, 22, 30, 33, 5 и курсанты из Детского Морского центра. В течение года они провели исследовательскую работу по изучению биографий юных защитников Родины периода Великой Отечественной войны – соловецких юнг. Результатом их целенаправленной большой работы стало появление новых стендов передвижной выставки «Юнги Победы», посвященной истории Соловецкой школы и судьбе её выпускников. Благодаря юным исследователям в списке соловецких юнг-костромичей появились новые имена - юнги первого набора: Муратов Игорь Николаевич, Челноков Игорь Алексеевич, Румянцев Анатолий Иванович, юнга второго набора Морозов Сергей Васильевич, юнга Шевяков Борис Евгеньевич.
Минутой молчания участники конференции почтили имена всех юнг-костромичей
В ходе мероприятия прозвучало обращение от имени соловецких юнг военной поры к молодежи наших дней, которое зачитал капитан 2 ранга Голенок Леонид Фёдорович:
«Дорогие юноши и девушки! Наши внуки и правнуки!
Мы, самые молодые участники Великой Отечественной войны, обращаемся к вам, молодому поколению XXI века.
Мы были тогда мальчишками-подростками, но понимали и верили, что от наших усилий зависит приближение Победы. Не всем пришлось встретить этот великий день, многие пали на фронтах сражение. Вечная им слава!
За прошедшие годы у нас, выпускников Соловецкой школы юнг, сложились традиции, которые мы хотим передать вам, молодому поколению. Мы искренне хотим видеть вас патриотами нашей Родины. Мы призываем молодое поколение:
- изучать и бережно хранить историю Великой России;
- знать и не предавать забвению подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны;
- сохранять традиции памяти, походы по местам героических традиций старших поколений.
Без исторического прошлого не может быть достойного настоящего и будущего. Мы хотим, чтобы вы сохраняли священную память о подвигах ваших дедов и прадедов.
Чтобы их дело не пропадало даром, понимаете? Попробуйте сохранить!
Пусть главными ориентирами в жизни для вас будут понятия Честь, Достоинство, Братство и безграничная любовь к своей Родине!».
Целенаправленную и систематическую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи в городе проводит Детский морской центр. Именно педагоги центра стали вдохновителями работы по сохранению памяти о соловецких юнгах-костромичах и организаторами данного мероприятия.
![]() |
![]() |
![]() |