Сахар из Украины

(воспоминания участника первого костромского партизанского отряда)

В архиве новейшей истории Костромской области хранятся многочисленные документы, рассказывающие о тех или иных событиях, о людях. Наиболее интересны, с эмоциаональной точки зрения, воспоминания очевидцев. Например, о первом костромском партизанском отряде, отправившемся в 1918 году воевать с гайдамаками и немцами на Украину. История повторяется...

"По призыву нашей партии и В.И.Ленина с января 1918 года во многих городах Советской России начали организовываться партизанские отряды для борьбы против немецких оккупантов и гайдамаков, захвативших тогда нашу родную Украину. В Костроме также в январе месяце из красногвардейских отрядов был организован первый Костромской партизанский отряд. Вместе с другими товарищами я вступил в этот отряд. Пройдя военную подготовку, в марте месяце этот отряд был отправлен на Украину.

Наш отряд по распоряжению командующего партизанскими отрядами начал свое продвижение эшелоном от г.Навля на хутор Михайловский и далее на Горелые хутора. В Горелых хуторах мы услышали артиллерийскую канонаду и ружейные выстрелы со стороны города Глухов. Мы, вместе с другими потрепанными ранее в боях партизанскими отрядами, вступили в бой против немцев и гайдамаков. Однако, под напором превосходящих сил немцев и гайдамаков, другие, расположенные с флангов партизанские отряды, начали отступление. Наш отряд, узнав по донесениям нашей разведки, что немцы и гайдамаки с флангов готовятся окружить нас, также начал отступать.

Погрузившись в железнодорожные вагоны узкой колеи наш отряд отбыл в хутор Михайловский. В хуторе царил беспорядок, некоторые отряды в панике бросали здесь все вооружение, садились в вагоны и отправлялись по направлению к городу Навля.

Наш отряд, организовав свой поезд, начал собирать брошенное другими отрядами вооружение. Таким образом мы собрали два вагона этого вооружения: пулеметы, винтовки, гранаты и патроны.

В хуторе около сахарного завода капиталиста Терещенко находились большие гурты сахара, покрытые брезентом. Мы нагрузили сахаром два своих вагона - как жаль было оставлять противнику такие богатства сахара, в то время, как пролетарская Москва чрезвычайно нуждалась в нем. Но эвауировать его весь не было возможности, так как не было железнодорожных вагонов, не хватило бы наших сил и времени для этого. Наш отряд отбыл из хутора последним, поезд двигался медленно, так как впереди почти сплошной лентой двигались с партизанскими отрядами другие поезда.

Мы прибыли на станцию Зерново. Перед нами в Зернове побывал какой-то анархо-бандитский отряд, который сделал здесь еврейский погром и мы увидели жертвы этого погрома, разрушенные и ограбленные квартиры евреев. Таких анархо-бандитских отрядов, будущих махновцев, было тогда несколько, которые обычно не участвовали в боях против немцев и гайдамаков, а в тылу занимались грабежом и погромами.

На ст.Алтухово наш поезд остановился рядом с другим поездом, мы узнали, что в этом поезде находится бандитский перепившийся отряд, который сделал погром в Зерново. Решено было разоружить этот отряд. Предъявили ультиматум о немедленной сдаче всего оружия этим отрядом, на что пьяные бандиты ответили отказом. Тогда решили взять их с боем. Начался обстрел поезда в упор, так как оба эшелона стояли рядом на путях. Часть бандитов, не выдержав нашей стрельбы по ним, разбежалась, другой меньшей части удалось пустить паровоз и уехать в изрешеченных пулями вагонах.

После этого боя нам удалось поймать их командира, сбежавшего от своего бандитского отряда. При обыске у него было обнаружено много награбленных денег и ценностей, которые потом были сданы в Костроме. По решению командования нашего отряда он был расстрелян.

Вскоре было получено распоряжение из Москвы от отзыве всех партизанских отрядов с Украины. В первых числах мая 1918 года наш отряд прибыл в Кострому. Захваченное нами вооружение было передано вновь формировавшемуся в городе первому полку Красной Армии. Сахар же был передан детским организациям".

 

Об авторе воспоминаний: Виноградов Леонид Арсентьевич, родился 2 февраля 1899 года в селе Адищево Кинешемского уезда Костромской губернии. Учился в костромской гимназии, в 1916 году примкнул к большевикам, вел подпольную работу в Костроме, с 1917 года - член партии. В 1918 году добровольцем отправился в составе первого Костромского партизанского отряда воевать с немцами и гайдамаками на Украину. По возвращении в Кострому служил пулеметчиком в отряде Костромского губкома, в августе того же года участвовал в подавлении крестьянского мятежа в Варнавинском уезде.

После гражданской войны Виноградов покинул Кострому, работал в Челябинске, Грозном, Свердловсе. В 1930 году, закончив Московский институт стали, трудился инженером на московском предприятии при наркомате оборонной промышленности. В 1938 году попал под каток репрессий, арестован. В 1946 году освободился, перебрался жить в Липецк, работал инженером на Новолипецком металлургическом заводе. После смерти Сталина полностью реабилитирован. В 1957 годы вышел на пенсию, получил статус персонального пенсионера союзного значения. Государственные награды: орден Ленина, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Воспоминания Л.А.Виноградова, фрагмент которых приведен ниже (ГАНИКО Ф.3215.Оп.2.Д.30.Л.16), присланы в костромской областной партийный архив в 1972 году из секции историко-литературного объединения старых большевиков при институте марксизма-ленинизма.

Николай Николаев, пресс-служба ГАНИКО.

Первый партизанский
Первый партизанский // Северная правда № 23. 2023. 07 июня. С.20 (PDF, 180Кб) 

Назад