КОСТРОМИЧИ — БЛОКАДНОМУ ЛЕНИНГРАДУ

КОСТРОМИЧИ — БЛОКАДНОМУ ЛЕНИНГРАДУ

Восемьдесят лет назад ценой больших потерь блокада с Ленинграда была снята полностью. Многие костромичи принимали участие и в защите города-героя в течение всех 900 страшных блокадных дней и в прорыве в январе 1944 года. А на протяжении всех этих двух с половиной лет жители костромской земли как могли оказывали всемерную помощь блокадному городу.

Военная сила

118-я стрелковая дивизия, сформированная в Костроме в 1940 году, оказалась на Ленинградском фронте. В июне-сентябре 1941 года она защищала Ленинград и за почти все ее солдаты погибли на Ораниенбаумском плацдарме. 285-я стрелковая дивизия, сформированная в Костроме в самом начале войны, воевала в составе 54-й армии Ленинградского фронта. И, став потом гвардейской, дошла до конца войны. Свою лепту в оборону Ленинграда и боях за его наша костромская земля внесла, приняв к себе несколько военных учебных заведений оттуда. Так в 1941 году в Кострому было эвакуированы военные учебные заведения города на Неве: военно-транспортная академия им. Кагановича, Ленинградское военно-инженерное училище, Третье Ленинградское артиллерийское училище. А в Шарье и Мантурове разместилось Ленинградское Краснознаменное училище военных сообщений им.Фрунзе. Их принимали и расквартировывали в нашем крае. Всего за годы войны эти учебные заведения подготовили и направили на фронт свыше 25000 офицеров. В Галичском районе находились склады одежды и боеприпасов. Обмундирование ремонтировалось и подновлялось. Затем оно отправлялось на фронт. Область была тыловая, но складов, «НЗ» было много. На Ленинградском направлении в боях погибло около 25 тысяч жителей нашей области, из них более двух с половиной тысяч костромичей — о чем свидетельствуют «Книги памяти», созданные и по материалам архива новейшей истории Костромской области. В настоящее время в Костроме у воинского мемориала помещена капсула с землей, привезенной с Пискаревского мемориального кладбища в 1995 году, на котором покоится немало и наших земляков.

Эвакуированные дети

С первых месяцев войны из Ленинграда в Кострому начали прибывать эвакуированные. В большинстве это были дети. Зачастую привозили целые детские дома в полном составе. Всего Кострома приняла более десяти тысяч детей. Они были дистрофичные, изможденные, изголодавшиеся. Партии эвакуированных поступали в распоряжение эвакопунктов, которые определяли место размещения прибывших. Из городов и райцентров в сельскую местность детей доставляли на подводах, выделяемых сельсоветами. К примеру, из Галича, прибывших по железной дороге подводами отправляли дальше - в Судиславский, Судайский, Чухломский и Солигаличский районы. Большинство юных ленинградцев были истощены, больны — им требовалось особое внимание. Обязательными условиями для приёма эвакуированных были – предоставление помещений, дезинфекция одежды и белья (так называемая санобработка), организация питания и медицинского обслуживания. Воспитанники и воспитатели эвакуированных из Ленинграда детских домов в Костроме размещались в фабричных и учрежденческих общежитиях, в райцентрах и сельской местности – в приспособленных школьных зданиях или же в крестьянских избах.

Зима-весна 1942 года была особенно тяжела. Условия пребывания ленинградских детдомовцев в костромских общежитиях фабрик «Знамя труда» (73 детдомовца в возрасте от 7 до 15 лет), «Х Октябрь» (141 воспитанник – от 8 до 15 лет), льнокомбината им. Ленина (86 детдомовцев), в общежитии горторга (ул. Борьбы, бывший гастроном), где разместились сразу два детдома - № 34 (82 дошкольника в возрасте от 3 до 8 лет) и № 37 (92 воспитанника в возрасте от 3 до 10 лет), вызывали искреннее сочувствие и жалость у людей. Было холодно и голодно. Объяснялось это и тем, что только что эвакуированные детские дома не были еще приняты на бюджет, и их руководители пребывали просто в отчаянии, они не представляли себе, на какие средства будут существовать дети и воспитатели, каким образом будут приобретаться для детей необходимые вещи…

От чистого сердца

В детских домах пищу готовили грубую, не для детских желудков, врач приходил редко — по настоятельной просьбе заведующей детским домом. Но в целом костромичи принимали детей очень радушно, и несмотря на то, что сами сидели на голодном пайке, отдавали ленинградцам самое последнее. Многочисленные свидетельства этого находятся в архивных фондах. Так, есть документ из Палкинского района (ныне Антроповский), что на его территории проживают около трех тысяч эвакуированных. О заботе костромичей свидетельствует письмо от детей-ленинградцев, направленное секретарю Костромского сельского райкома Кузьме Колобаеву: «Дети и воспитанники 36-го ленинградского детдома, который находится на Козловых горах, горячо благодарят вас за присланные им подарки, за отеческую ласку и заботу. По вычислениям нашего кружка юных натуралистов, калорийность нашего суточного меню повысилась от этого с 1800 до 2000 калорий на человека в течение недели...» В конце апреля 1942 года дети из фабричных общежитий были вывезены на дачи. Под дачу для них ремонтировалось помещение бывшего дома отдыха «Тихий уголок». В городе оставались только дети, живущие в общежитии горторга. Большинство были больны, врач, закреплённый за детьми, проявлял полное равнодушие. Но нашлась добрая душа – врач детского комбината Пономарева. В течение целого месяца она на общественных началах навещала эвакуированных детей и в результате её лечения все дети выздоровели.

Наряду с государственными детскими домами в годы войны в Костроме организовывались так называемые инициативные детские дома – на общественных началах. Получило распространение патронирование детей. За годы войны в маленьком домике Базановской Александры Ивановны из Галича побывало 118 детей в возрасте от одного-двух месяцев до 16 лет. Среди них было 25-30 детей из Ленинграда, все они поступали к Александре Ивановне в ужасном состоянии – больные, дистрофичные, с кожными заболеваниями, вшивые. С помощью двух своих собственных детей – сына Славы 12 лет и дочери Сони – 10 лет, Александра Ивановна лечила, мыла, кормила, ухаживала за детьми. А когда они приходили в нормальное состояние, их забирали в детдом. Неудивительно, что все они называли её мамой. Дети из блокадного Ленинграда жили в нашей области до конца войны. И лишь в июле 1945 года первый эшелон с ними был отправлен домой. «Это были, - написано в документе, - 1650 бодрых и жизнерадостных детей». После войны еще около шести тысяч детей еще оставались в детдомах нашей области. Большинство из них — маленькие дети. Кстати, потом, свидетельствуют документы архива, большинство юных ленинградцев остались жить в Костроме и области. Многие здесь женились, вышли замуж.

Поделиться последним

Во время всей блокады жители Костромы, различные организации, все районы участвовали в сборе подарков и отправке продовольствия для жителей блокадного Ленинграда и для рабочих ленинградских заводов. Первоначально дневная норма пайка для ребенка в Ленинграде была 125 граммов, а на взрослого рабочего — 250 граммов. В архиве новейшей истории есть документы об объемах отгруженных продуктов. Отправляли сливочное масло, хлеб, зерно, квашенную капусту, овощи. Все, что можно было собрать, оставаясь при этом фактически голодными сами. В отчетах рядом присутствуют документы: в одном из них говорится об отправке продуктов, в другом пишется, в каком бедственном положении находятся сами жители района. Но костромичи очень остро чувствовали и понимали чужую беду и делились последним.

Память

В ознаменование нерушимости нашей связи и общей памяти костромичи увековечили ее в памятниках на территории нашего города. Так, в 2005 году учащиеся школ № 35 и № 38 города Костромы установили в березовой роще памятный знак, сделанный руками школьников. В 2009 году учащиеся школы № 38 при, поддержке администрации Костромской области, установили памятный камень "Детям блокадного Ленинграда". Два года спустя здесь был открыт мемориал "Детям блокадного Ленинграда". На котором всегда лежат живые цветы, детские игрушки.



Подготовлено пресс-службой ГАНИКО

Назад