УКРУПНЕНИЕ КОЛХОЗОВ

Наверное все слышали о проводимой в СССР кампании по укрупнению колхозов. Она началась в 1950 году - согласно Постановлению ЦК ВКП(б) "Об укрупнении мелких колхозов...". Выполняя это решение, в Шарьинском районе началась большая работа по объединению мелких сельхозартелей. Как это делалось и какой результат дала такая реорганизация свидетельствуют документы из архива новейшей истории Костромской области. К некоторым из них мы обратимся.

Объединяться!

В послевоенное время почти в каждой деревне был свой колхоз. Жители деревень коллективно обрабатывали близлежащие поля, получали урожай, содержали на ферме скот, получали продукцию, часть которой сдавали государству, остальное распределяли среди колхозников по трудодням. "Вес" трудодня в разные годы и в разных колхозах был разный - в зависимости от урожая и продуктивности коров, от эффективности ведения сельского хозяйства в целом. И зачастую получалось так, что там, где руководитель был сильный, рачительный, колхозники в конце года получали больше продуктов и денег на один трудодень, чем в соседней деревне, где руководил пьяница.

Да, была проблема и с руководящими кадрами. Все помнят фильм "Простая история" с Нонной Мордюковой, которую неожиданно избрали председателем их небольшого деревенского колхоза. Все прежние председатели только пили горькую, да воровали сено у своих же колхозников. Где в деревне найти умного и приницпиального руководителя? Но героиня Нонны Мордюковой была конечно исключнием, нежели правилом, поскольку мужчин на руководящих постах в колхозах было больше. Но уровень их руководства оставлял желать лучшего. А где напастись малковых, да малининых в тысячах мелких колхозов?

К тому же в послевоенное время в стране начался бурный рост механизации и машинизации сельскохозяйственного производства, техника восстала против мелких хозяйств, - говорили люди в те годы. Но мелкие колхозы с их крошечными полями и неумелым руководством лишь тормозили технических прогресс на селе.

Минусы и плюсы

Постановление ЦК партии предписывало объединять мелкие сельхозартели в крупные, чтоб дать дорогу и механизации с автоматизацией, и руководителям-новаторам - на благо страны и самих же колхозников. Количество экономически слабых сельхозартелей должно было кардинально сократиться из-за присоединения их к сильным хозяйствам.

В Шарьинском районе по состоянию на 1 января 1950 года насчитывалось 78 колхозов, в среднем на каждый из них выпадало по 198 га пашни, поголовье составляло 12 лошадей, 81 голова крупного рогатого скота, 112 овец и 19 свиней. Среднесписочная численность - 44 трудоспособных работников.

Постановление ЦК строго предписывало - объединение колхозов производить только на добровольных началах. Для этого властям на местах следовало провести агитацию среди населения. И началась очень кропотливая и глубокая целенаправленная идеологическая работа. В Шарьинском районе в этот период работали 563 агитатора. С соответствующей литературой на руках и со своим внутренним убеждением они шли к людям, рассказывали, беседовали, убеждали. Многих агитатров так и называли - беседчиками. Объектами агитации стали практически все колхозники, их чуть ли не каждодневно собирали после работы на собрания и беседы и растолковывали, рассказывали, какие выгоды сулит им объединение. К слову, объединяться разрешалось только с соседними, граничащими колхозами.

В результате большой предварительной работы укрупнение шарьинских колхозов провели организованно и в очень сжатые сроки - всего за один месяц. Из 78 колхозов в объединении участвовало 74, на их базе были созданы 15 крупных хозяйств - с новыми названиями, новыми руководителями, новым составом.

"Молодая гвардия"

Еще в 1929 году первым колхозом в Шарьинском районе стала сельхозартель под названием "Молодая гвардия". И вот двадцать лет спустя 11 мелких сельхозартелей района решили дать такое же имя их новому объединенному колхозу-гиганту. Коммунисты этих 11 хозяйств, собравшись в райкоме партии на совещание, обсуждали предстоящее объединение. Некоторые высказались за создание 3-4 хозяйств, но большинство все-таки решило проводить работу по объединению всех 11 мелких колхозов в одно крупное хозяйство. Это позволит сосредоточить в одних руках все земельные массивы, рабочий и продуктивный скот, машины, постройки и денежные ресурсы.

После массово-разъяснительной работы во всех 11 колхозах состоялись общие собрания колхозников, на которых было единогласно решено - объединяться! На 31 мая 1950 года было назначено общее собрание всех членов 11 сельхозартелей. На нем присутствовало 460 человек. Интерес к этому собранию был настолько велик, что на него приехали и несколько колхозников из соседних сельсоветов. Это большое собрание проголосовало за создание колхоза-гиганта, приняло его устав, выбрало председателя, членов правления и ревизионную комиссию. В состав правления вошли девять лучших опытных колхозников и бывший председатель сельского совета Николай Несговоров - он и стал председателем возрожденного колхоза "Молодая гвардия". (ГАНИКО Ф.147.Оп.2.Д.333.Л.6)

В результате объединения в новый колхоз вошли 16 деревень, в которых проживало 497 трудоспособных колхозников. В каждой деревне создана производственная бригада. Колхоз получил в свое владение 4770 га земли, в том числе 1690 га пахотной. На фермах нового коллективного хозяйства содержались почти тысяча голов крупного рогатого скота, 80 волов, 163 рабочие лошади, 1469 овец, 834 свиньи, 1120 голов птицы. В пользование объединенной артелью поступило две гидроэлектростанции мощностью 100 киловатт, 3 двигателя на 75 лошадиных сил, 15 жаток, 25 молотилок, 19 конных косилок, сеялки, культиваторы и пр. (ГАНИКО Ф.147.Оп.2.Д.333.Л.76)

Благодаря сокращению административно-управленческого аппарата высвободились десятки рабочих рук для использования их на других работах. Получалась большая экономия трудодней. Вместо 11 председателей колхозов теперь работал один с заместителем. Вместо 11 счетоводов колхоз теперь обслуживали четыре.

Колхозники "Молодой гвардии" с оптимизмом смотрели в будущее. Хозяйственный и культурный центр нового колхоза определили в деревне Желниха - здесь размещался сельсовет, школа, клуб, больница, маслозавод. Правление артели наметило здесь же построить в ближайшее время большой административный дом с залом на 600 мест. В этом доме будут размещены также агрокабинет, радиоузел, канцелярия и другие учреждения.

В рабочей записке секретаря Шарьинского райкома партии Г.Гаранина по этому колхозу говорится: "Механизация и внедрение передовых приемов агротехники позволят объединенному колхозу вдвое-втрое увеличить товарность производства - сдачу государству зерна, льна, овощей, продуктов животноводства". (ГАНИКО Ф.147.Оп.2.Д.333.Лл.69-73)

По всему району

"Молодая гвардия" стала первым объединенным колхозом в Шарьинском районе. После него в течение одного месяца зародились (появились) и все остальные. 1 июня появился колхоз "Путь Ленина", 4 июня - "Первая пятилетка", 5-го - Имени Сталина, 6 - "Мир труда", 7 - "Путь к коммунизму", 14 - "Передовик", 15 - "На страже", 16 - "Первомайский ударник", 19 - им. 17-го партсъезда, 21 - "Новая жизнь", 22- им. Молотова, 28 - "Успех", 29 - им. Чкалова, и 30 июня - "Луч социализма".

Четыре колхоза - им.Ленина, им. Чкалова, "Труд", "Ударник" - оказались не охвачены реформой из-за несогласия общих собраний по этому вопросу. Но даже с учетом этих четырех мелких артелей теперь в среднем на одно хозяйство Шарьинского района выпадало по 866 га пашни, что было в 4 раза больше, чем до укрупнения. По другим показателям (поголовье скота, численность работающих и пр.) рост также составлял в среднем в 4 раза. По состоянию на лето 1950 года в колхозах района работало всего 7 специалистов-агрономов и 3 ветеринарных фельдшера.

Однако урожай 1950-го года, на который так рассчитывали члены новообразованных колхозов, не порадовал - из-за плохих погодных условий недобрали и зерна, и картофеля и животноводческой продукции получили меньше.

Но движение вперед было уже не остановить и аграрии видели это и строили большие планы. В августе 1950 года исполком Шарьинского райсовета утвердил план по строительству в новых колхозах 38 скотопомещений: коровников, телятников, свинарников, овчарен - по 8 штук, а также 4 птичника и 3 конюшни. (ГАНИКО Ф.147.Оп.2.Д.333.Л.54)

Было также намечено в ближайшее время сселить 85 населенных пунктов (общее число личных хозяйств в них насчитывало 1636), перенести 61 скотный двор (на 2265 голов), 17 телятников (на 354 головы), 61 конюшню (на 1265 голов), 35 овчарен (на 2800 голов), 26 свинарников (на 550 голов) и 17 птичников (на 2350 голов). Овинов и риг планировалось перенести в другие места ровно сто штук.

При всех трудностях тех лет и отстутсвии быстрого результата, было очевидно, что укрупнение колхозов - это объективный процесс, который станет предпосылкой подъема сельскохозяйственного производства. Это, в общем то, и произошло - укрупнение колхозов явилось закономерным результатом развития производительных сил и производственных отношений в деревне. И стало дополнительным импульсом для дальнейшего их роста.

Николай Николаев, главный архивист отдела ГАНИКО.

УКРУПНЕНИЕ КОЛХОЗОВ. Фото.
 

УКРУПНЕНИЕ КОЛХОЗОВ. Фото.
 

УКРУПНЕНИЕ КОЛХОЗОВ. Фото.
 

УКРУПНЕНИЕ КОЛХОЗОВ. Фото.
 

Назад