Назад                     "Племзавод Караваево"

История Караваева – это история о том, как небольшая усадьба в пригороде Костромы превратилась в большой современный поселок, имя которого известно не только в России, но и за её пределами.

Так называемым «градообразующим предприятием» здесь стал «Губернский рассадник племенного скота. Ферма «Караваево»». Именем своим, как поселок, так и завод, вероятно, обязаны «служилому человеку» московского великого князя Дмитрия Ивановича – «дворскому Короваю», которому в веке здесь была пожалована земля.

В 1918 году усадьба «Караваево» Гридинской волости из частного владения переходит в полное распоряжение Костромского комиссариата земледелия. В 1920 году ферма «Караваево» становится племсовхозом. Итак, почти на пустом месте, на базе небольшой усадьбы был создан целый совхоз, призванный заниматься племенным делом.

Большую роль в селекции и создании «Костромской» породы крупного рогатого скота сыграл Станислав Иванович Штейман, приехавший в Караваево в 1927 году. Не имея ни какого образования, а так же при отсутствии каких-либо материальных условий, лишь ценой неимоверного, тяжелейшего, фанатичного труда его и коллектива совхоза, было создано стадо красавиц коров – рекордисток.

В 1940 году племсовхоз награжден орденом Ленина, как лучшее молочное хозяйство.

В 1944 году, на основании специального доклада комиссии, состоявшей из ведущих учёных ВАСХНИЛ, Наркомзем СССР издал приказ номер 1121, в котором было установлено, что в Костромской области в совхозе "Караваево" зоны Костромского государственного племенного рассадника, выведена новая порода крупного рогатого скота, обладающего высокой молочной продуктивностью и большим живым весом. Породе было присвоено название "Костромская". Это была первая порода КРС, выведенная в СССР.

В 1947 году началось строительство нового поселка. Он строился по проекту управления архитектуры «Гипросовхозстрой» и являлся примером реализации концепции «город-сад».

В 1949 году племсовхоз «Караваево» был награжден вторым орденом Ленина.

В совхозе трудились не покладая рук целыми семьями, предавали опыт из поколения в поколение. В результате за высокие достижения в животноводстве 40 работников племсовхоза стали Героями Социалистического Труда, в их числе 6 человек удостоены этого звания дважды. Фотография коровы – рекордистки Послушницы II появилось в школьных учебниках зоологии, а скульптурный портрет её и быка Салата, родоначальника одной из ветвей породы, украсили в Москве павильон животноводства на ВСХВ. Сейчас же силуэт Послушницы II изображен на гербе Костромского муниципального района Костромской области.

11 июня 2010 года ОАО «Племзавод «Караваево»» Костромского района Костромской области торжественно отметил 90-летие со дня основания племенного хозяйства.

Всего на выставке представлен 21 документ: доклады, переписка, постановления, списки, проекты и фото.

Назад